Редакция Spiegel объяснила появление Меркель с нацистами на обложке

Коллаж с канцлером Германии Ангелой Меркель в окружении офицеров Третьего рейха на обложке субботнего номера немецкого журнала Spiegel — всего лишь пародия на то, как ряд европейских стран воспринимают Германию, и на то, как как канцлера изображают на карикатурах, в том числе и в греческих СМИ. Так пояснил позицию издания его шеф-редактор Клаус Бринкбоймер в колонке на интернет-сайте еженедельника.

«Cтатья объясняет, почему прошлое не уходит и почему в ходе дискуссий о ведущей роли Германии в еврозоне снова поднимается тема национал-социализма», — сказал Бринкбоймер.

На обложке последнего номера Spiegel улыбающаяся Меркель помещена на фотографию с нацистами, вторгшимися в Афины в 1941-м. Обложка связана с главной статьей номера «Четвёртый рейх», речь в которой идет о сегодняшних проблемах в отношениях между Германией и Грецией.

Греция недавно потребовала от Германии выплатить Афинам крупные репарации за ущерб, нанесенный стране во времена Второй мировой войны, однако Берлин заявил, что этот вопрос закрыт, так как все выплаты пострадавшим от нацистов странам уже давно произведены.

Иллюстрация в Spiegel вызвала противоречивые отклики в других СМИ и в социальных сетях. Business Insider назвал обложку шокирующей. Другое авторитетное немецкое издание Süddeutschen Zeitung опубликовало на сайте статью с заголовком: "Spiegel поставил Меркель в один ряд с нацистами».

Новости партнеров