СМИ узнали о допуске ветеранов на парад Победы только по приглашениям

Московские власти не смогут пустить на парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, ветеранов, решивших приехать в столицу по собственной инициативе без приглашений, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-мэра Москвы Леонида Печатникова в понедельник, 23 марта.

По словам собеседника газеты, прибывших самостоятельно ветеранов встретят на вокзалах и бесплатно отправят на автобусах в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде, где с ними будут работать 20 волонтеров. Кроме того, их смогут разместить в гостиницах города по минимальным расценкам.

Печатников отметил, что в дни праздничных мероприятий будут приняты меры, чтобы «прибывающие в столицу ветераны не ходили по городу, не зная, куда приткнуться». Например, будет открыт штаб «по выявлению, приему и расселению» ветеранов.

По словам одного из собеседников, часть ветеранов приезжают в Москву, рассчитывая, что смогут принять участие в параде «явочным порядком». Однако в связи с «особыми мерами безопасности» без приглашения попасть на парад будет невозможно. «Мы при всем желании не сможем гарантировать проход на парад всем приехавшим в Москву ветеранам, хотя они и заслуживают этого»,— сказал один из чиновников комитета общественных связей Москвы.

Он отметил, что некоторые старики «переоценивают свои силы и здоровье» и именно поэтому региональные власти при распределении приглашений не рискуют отправлять их в Москву.

По данным газеты, в адрес столичного правительства поступает «довольно много» писем от ветеранов из других регионов, которые просят помочь им попасть на парад. Однако эти заявки уже выходят за границы квоты. По данным «Коммерсанта», от каждого региона на параде будет по одному ветерану и одному сопровождающему.

Сколько именно приглашений выделено на Москву — неизвестно, однако, в комитете общественных связей ранее говорили, что это число «немногим превышает» выделявшуюся ранее квоту. По данным газеты, в 2014 году, например, было 400 приглашений.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу уточнял, что численность пеших колонн на параде Победы на Красной площади составит более 15 000 человек. В состав механизированной колонны войдут 194 единицы военной техники.

На празднование 70-летия Победы получили приглашение 68 глав государств, 30 из которых подтвердили свое участие. При этом главы Великобритании, Германии, Польши, Болгарии и стран Прибалтики отказались участвовать в мероприятии.

Новости партнеров