Правительство снизило ставку по субсидируемой ипотеке до 12%

Правительство снизило субсидируемую ставку по ипотечным кредитам с 13% до 12% по инициативе Минфина, говорится на официальном сайте кабинета министров в понедельник, 23 марта.

Ранее, согласно постановлению правительства, предельная ставка по субсидируемой ипотеке была установлена на уровне не выше 13%. «Эта процентная ставка была определена с учетом ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15%. С 16 марта 2015 года Банк России установил ключевую ставку на уровне 14% годовых», — говорится в сообщении.

Подписанное правительством постановление вносит в правила изменения, согласно которым субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и АИЖК «при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых».

В сообщении указывается, что принятое решение позволит гражданам получать жилищные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и АИЖК на ранее определенных условиях.

13 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении предельной ставки по субсидируемой ипотеке на уровне не выше 13%. В тот же день Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт.

16 марта глава РСПП Александр Шохин предложил «пропорционально снизить субсидируемую ставку (по ипотеке), может быть, не до 12% ровно, но до 12 и сколько-то». Предложение одобрил Минстрой. Позже на заседании антикризисной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, снижение ставки по субсидируемой ипотеке до 12% поддержали чиновники, а также руководители Сбербанка и ВТБ.

Новости партнеров