В Сингапуре объявили недельный траур по Ли Куан Ю

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун объявил в стране недельный траур в связи с кончиной своего отца, первого премьера независимого Сингапура и автора «сингапурского чуда» Ли Куан Ю, скончавшегося в ночь на 23 марта 2015 года на 92-м году жизни, сообщила в понедельник канцелярия главы кабинета министров страны.

Общенациональный траур продлится с 23 по 29 марта 2015 года. В понедельник и вторник с умершим простятся его родные и близкие. С 25 по 28 марта гроб с телом Ли Куан Ю будет выставлен в здании национального парламента для официальной церемонии прощания, на которую могут прийти все желающие.

Торжественная церемония похорон состоится 29 марта в 14:00 по местному времени (9:00 мск) в Культурном центре Национального университета Сингапура. В церемонии примут участие президент страны Тони Тан Кен Ям, члены парламента, кабинет министров страны.

Ли Куан Ю был госпитализирован с пневмонией в начале февраля 2015 года и находился в отделении интенсивной терапии.

В ночь на 23 марта его сын, действующий премьер-министр страны Ли Сянь Лун в официальном заявлении сообщил о смерти Ли Куан Ю. «С глубоким сожалением сообщаю, что Ли Куан Ю мирно ушел от нас сегодня утром в сингапурском главном госпитале», — заявил он.

Ли Куан Ю в 1959 году стал первым в истории премьер-министром Сингапура после того, как республика получила независимость. Он находился у власти 31 год (с 1959 по 1990 годы). Под его руководством Сингапур из бедной страны без доступа к природным ресурсам превратился в процветающее государство, где население — одно из самых благополучных и образованных в мире.

Читайте также: Как Сингапур променял свободы на экономический достаток и «Все должны учить английский, а родной язык должен стать вторым языком»

Новости партнеров