СКР отказался прекратить уголовное преследование Юрия Шефлера | Forbes.ru
$58.69
69.39
ММВБ2135.98
BRENT62.97
RTS1146.55
GOLD1255.70

СКР отказался прекратить уголовное преследование Юрия Шефлера

читайте также
+9 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +12 просмотров за сутки«Водочный король» Юрий Шефлер приобрел самое дорогое в Шотландии охотничье хозяйство Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Serene для саудитов: Юрий Шефлер продал свою мегаяхту Амнистия без свободы: власть и бизнес опять не поняли друг друга Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир Деофшоризация: укрыться нельзя открыться Амнистия капиталов: мировой опыт Почему Nemiroff больше не украинский бренд Самогонщик из Техаса: как запивший нефтяник создал водку с продажами в $85 млн Всемирный стандарт: как Рустам Тарико становится главным производителем водки 10 самых продаваемых алкогольных брендов в мире Интервью Рустама Тарико: «Конкуренты не понимают, что я делаю, и мне это приятно» Всемирный стандарт Взболтать, но не смешивать: 10 коктейлей Джеймса Бонда Дело экс-владельцев «Парламент Групп»: назад в 90-е? Как водка, сигареты, бензин и другие товары подорожают из-за новых акцизов Самые знаменитые войны за алкогольные бренды Налог на градус Налог на градус: почему на прилавках станет меньше марок водки
Новости #Водка 23.03.2015 09:15

СКР отказался прекратить уголовное преследование Юрия Шефлера

Фото РИА Новости
Бизнесмен выплатил почти $6 млн в качестве возмещения ущерба, но СКР отказался применить к нему «экономическую» амнистию

Басманный суд Москвы отклонил жалобу адвокатов владельца группы SPI (производитель водки Stolichnaya) Юрия Шефлера на Следственный комитет России (СКР), который отказался применить к Шефлеру «экономическую» амнистию 2013 года и прекратить уголовное преследование бизнесмена, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ»

Уголовное преследование Шефлера, владеющего правами на всемирно известные водочные бренды, в том числе Stolichnaya и Moskovskaya, и проживающего в настоящее время за границей, началось в 2002 году. В 2010 году Великобритания отказалась выдать Шефлера России. К сегодняшнему дню против него осталось одно обвинение — незаконное использование товарного знака. 

После принятия Госдумой постановления об «экономической» амнистии Шефлер, не считающий себя виновным, выразил готовность возместить ущерб, вменяемый ему следствием, выполнив тем самым условие, необходимое для прекращения в отношении него уголовного преследования, рассказал изданию адвокат предпринимателя Александр Аснис. Сумма выплаченного ущерба составила, по его словам, почти $6 млн по тогдашнему курсу.

Тем не мене СКР отказал в прекращении уголовного дела против Шефлера, пояснив это тем, что обвиняемый якобы не вернул из-за рубежа права на товарные знаки.  

В этой связи адвокаты Шефлера подали на СКР в суд. И после решения Мосгорсуда, отклонившего их жалобу, обещают пройти все инстанции, включая Конституционный и международные суды.

Шефлер в середине 1990-х познакомился с Евгением Сорочкиным, гендиректором ВАО «Союзплодоимпорт», которому в наследство от СССР достались водочные марки, в том числе Stolichnaya и Moskovskaya. Шефлер переоформил регистрацию всех товарных знаков на свою компанию SPI. В 2002-м казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» пыталось отсудить у SPI товарные знаки, но преуспело только в России. Во всем остальном мире Stolichnaya осталась за SPI.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться