Экс-банкира Гительсона приговорили к трем годам колонии

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник, 23 марта, приговорил к трем годам колонии общего режима экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, обвиняемого в растрате и присвоении около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области, передает «Интерфакс». Кроме того, Гительсон будет должен выплатить штраф в размере 500 000 рублей и порядка 1,5 млрд рублей в пользу комитета по финансам Ленинградской области.

В итоге Гительсон проведет в заключении меньше года. Это связано с тем, что на момент задержания в Австрии весной 2013 года и последовавшей за этим экстрадиции в Россию Гительсон находился под стражей.

Гособвинитель во время выступления в суде 12 марта просил приговорить Гительсона к четырем годам колонии и 1 млн рублей штрафа. В свою очередь, Гительсон во время выступления с последним словом 19 марта не признал свою вину. Он заявил, что доказательства против него были сфабрикованы при том, что он всегда действовал в интересах государства и общества.

По версии следствия, Гительсон с мая 2006 по май 2007 года присвоил 2,5 млрд, принадлежавших банку ВЕФК и Инкасбанку, в которых он был главой совета директоров. СКР считает, что банкир похитил средства из кассового хранилища банка ВЕФК, в том числе из средств на депозитах клиентов банка. При этом, будучи в сговоре с председателем правления Инкасбанка, Гительсон заключил с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на сумму 1,88 млрд рублей. Следствие считает, что они были переведены под видом банковского кредита в банк ВЕФК и впоследствии похищены.

Новости партнеров