Лондон потребовал от резидентов России объяснить происхождение средств -
$59.23
67.23
ММВБ1878.94
BRENT46.62
RTS1003.79
GOLD1251.74

Лондон потребовал от резидентов России объяснить происхождение средств

читайте также
+309 просмотров за суткиЕсли власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара +28 просмотров за суткиАватары друзей: что ждет социальный VR? +36 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +10 просмотров за суткиВакантная позиция: кандидатом на роль главы Uber называют COO Facebook Шерил Сэндберг +4 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +9 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +4 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +3 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +1 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +5 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +77 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +7 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +4 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +4 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +5 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +8 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +3 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями +2 просмотров за суткиСвоя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +6 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +4 просмотров за сутки«Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным +13 просмотров за сутки«Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США
Новости #Евросеть 23.03.2015 14:52

Лондон потребовал от резидентов России объяснить происхождение средств

REUTERS/Toby Melville
Глава Росфинмониторинга рассказал, что российские резиденты в Лондоне получили «письма счастья» с требованием раскрыть информацию об активах

Британские власти начали рассылать россиянам, имеющим счета в Великобритании, уведомления с требованием объяснить происхождение средств на счетах, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник, 23 марта. Стенограмма фрагмента беседы Чиханчина и Путина опубликована на сайте Кремля.

Глава Росфинмониторинга подчеркнул, что россиянам не нужно дожидаться амнистии капиталов в России, а вместо этого «нужно возвращать все-таки капитал». «Те «письма счастья», которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, — это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег», — сказал Чиханчин.

В ответ Путин заметил, что это означает, что «могут быть созданы предлоги», с помощью которых западные страны могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию. «Да, то есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем», — рассказал глава Росфинмониторинга.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта Путин уже предупреждал бизнес, что из некоторых стран поступает «несколько тревожная информация» о том, что «могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию». «Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение», — заявил президент, обращаясь к представителям бизнеса.

О том, что Лондон интересуется происхождением средств на счетах россиян в британских банках, в конце января сообщил экс-совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, проживающий в Великобритании. По словам Чичваркина, он получил из своего банка письмо с просьбой в связи с санкциями против России объяснить происхождение его средств и также уточнить информацию о его активах и их происхождении. «Прочитав все внимательно, я возрадовался, как Ревекка, и подумал — вот я сто процентов отчитаюсь по всему, а что будет с теми мутными персоналиями, которые на черт знает кого купили дома и открыли компании, — это вопрос. Я искренне рад этой проверке и я надеюсь не только Великобритания, но и вся Европа прошерстит всех наших пропутинцев, чиновников и чекистов. Насколько я понимаю, инструкция банка — если что-то не так, блокировать счет»,  — писал Чичваркин на своей странице в Facebook.

Смотрите также спецпроект Forbes о том, как российский кризис вызвал рост спроса на недвижимость в Лондоне: Город русской славы