17.11.2009 08:51

Глава ФРС ожидает сдержанного экономического роста в США

17 ноября. IFX-News - Проблемы, связанные со снижением доступности кредитов и слабостью рынка труда, могут ограничить темпы оживления экономики США, формируя условия для сохранения низких процентных ставок. Об этом вчера заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая в экономическом клубе в Нью-Йорке. По его словам, приток кредитов остается ограниченным, экономическая активность - слабой, безработица - слишком высокой. Глава ФРС не исключил возможность новых сбоев в будущем.
В то же время, отмечает агентство Bloomberg, общий тон выступления Бернанке можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм.
Бен Бернанке, сказал, что он ожидает продолжения в будущем году сдержанного экономического роста в США. Спрос, по его словам, демонстрирует признаки укрепления, небольшой рост может произойти в 2010 г. на рынке жилья. Глава ФРС указал, что нынешний рост экономики отражает фундаментальные изменения в поведении потребителей, строительстве жилья, условиях кредитования, на экспортных рынках.
Двумя важнейшими факторами, которые могут ограничить рост в будущем году, являются ограниченное банковское кредитование и слабый рынок труда.
По словам Б.Бернанке, рынок труда является "зоной озабоченности" ФРС. "Рабочие места будут ограничены в течение какого-то времени, что будет заставлять домохозяйства быть осторожными с расходами", - сказал он. ФРС, добавил он, следит за изменением стоимости доллара и поможет "обеспечить то, чтобы он был сильным".

Новости партнеров