Кучерена опроверг подачу Сноуденом прошения об убежище в Швейцарии

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден не обращался за предоставлением ему политического убежища в Швейцарии, передает в понедельник, 23 марта, РИА Новости со ссылкой на адвоката Сноудена в России Анатолия Кучерену.

«Никто никуда не обращался. Такого утверждения (запрос о предоставлении убежища) не было. Выступая в ходе телемоста с Женевой, он сказал, что у него есть ностальгия к Швейцарии, у него хорошие воспоминания об этой стране, где он когда-то работал. Но это не значит, что он обратился к властям Швейцарии с прошением о предоставлении ему убежища», — подчеркнул Кучерена.

Ранее Сноуден заявил о желании вернуться в Швейцарию. «Я хотел бы вернуться в Женеву, с которой у меня связаны теплые воспоминания. Я считаю, что Швейцария была бы отличным местом с точки зрения политики, так как она всегда старалась занимать нейтральную позицию», — рассказал экс-сотрудник американских спецслужб в ходе телемоста Москва-Женева.

Сноуден прославился летом 2013 года после того, как передал СМИ конфиденциальные документы американских спецслужб об организации ими слежки за пользователями интернета. В конце июня 2013 года совершая транзитный перелет из Гонконга в Гавану через Москву, Сноуден узнал, что американские власти аннулировали его паспорт. Кроме того, в США его заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

Эдвард Сноуден провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» с недействительным паспортом больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа Сноуден получил убежище в России и сразу после этого покинул аэропорт. В августе 2014 года Сноудену был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года.

Новости партнеров