Украина с 1 апреля приостановит закупки газа в России

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил в понедельник, 23 марта, в ходе пресс-конференции в Киеве, что с 1 апреля Украина приостановит закупки у России природного газа, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы сейчас перестаем его покупать… Нет такой острой необходимости», — рассказал министр, пояснив это тем, что цена газа, который Украина импортирует из Европы, ниже цены его покупки у России.

Как отмечает агентство, в январе 2015 года Украина импортировала природный газ из Европы по средней цене $322,5 за 1000 куб м, из России — по $335,7 за 1000 куб м. В субботу, 21 марта, глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что цена на газ для Украины во II квартале может снизиться на $50-80 за 1000 куб м из-за снижения цен на нефть.

Позднее Демчишин также заявил, что Украина рассчитывает подписать соглашение о закупке природного газа у России 13-14 апреля. «Решение (о закупке газа у России после 1 апреля) технически оформлено и, я думаю, 13-14 апреля будет подписано», — отметил он, добавив, что украинская сторона хотела бы оформить соглашение на период до лета 2016 года. По мнению украинского министра, Украине будет легче, чем раньше, договориться с Россией о цене закупаемого у нее газа во II-III кварталах 2015 года из-за меньшего спроса на газ в летний период.

Новости партнеров