Сахаровский центр оштрафовали на 300 000 рублей за нарушение закона об НКО | Forbes.ru
$58.82
69.24
ММВБ2136.34
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1254.69

Сахаровский центр оштрафовали на 300 000 рублей за нарушение закона об НКО

читайте также
+5 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Война с НКО: зачем кошмарят страну Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии 2012-й — год перерождения власти Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Россия против НКО Что делать, если незаконно проверяют Кому и за что платил «Фонд Путина» Microsoft угощает
Новости #НКО 23.03.2015 17:48

Сахаровский центр оштрафовали на 300 000 рублей за нарушение закона об НКО

Мировой участок 422 Таганского суда Москвы в понедельник, 23 марта, взыскал с общественного центра имени Андрея Сахарова штраф в размере 300 000 рублей из-за нарушения закона о некоммерческих организациях (НКО), передает РИА Новости.

Во время заседания юрист центра напомнила, что поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка Минюста в декабре 2014 года, по результатам которой организация была включена в реест «иностранных агентов». Во время процесса адвокат подтвердил получение Сахаровским центром денежных средств от иностранных организаций, уточнив при этом, что они расходовались в полном соответствии с уставом. В связи с этим центр просил суд не накладывать на него штраф.

По итогам декабрьской проверки Минюст сообщил о «политическом» характере деятельности центра. Вместе с тем, как утверждает адвокат Сахаровского центра, организации вменяется, что во время дискуссий и круглых столов на его площадке «высказывались негативные оценки» решений, принимаемых госорганами решений, проводимая ими политика, а также критиковались действующие в России законы.   

Летом 2012 года Госдума приняла закон, согласно которому НКО с западным финансированием обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Позднее Минюст получил полномочия на принудительное включение НКО, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если организация самостоятельно не подает заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться