Порошенко велел разоружить забаррикадировавшихся в «Укрнафте»

Президент Украины Петр Порошенко поручил разоружить всех лиц, находящихся в здании «Укрнафты», сообщает в понедельник, 23 марта, агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко.

«И в ближайшее время — есть уже четкие указания и президента, и, я так понимаю, генеральный прокурор будет контролировать, чтобы, во-первых, каждый человек, причастный к нахождению в «Укрнафте», должен быть разоружен, если и были разрешения — они должны быть отменены», — заявил глава СБУ на брифинге в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ готова помочь милиции в задержаниях.

Ранее в понедельник глава МВД Украины Арсен Аваков в Facebook отвел всем охранным компаниям 24 часа на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законом, разрешающим ношение огнестрельного оружия в общественных местах только сотрудникам государственных силовых структур.

«На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази-«патриотов» и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов», — написал Аваков. Отдельно он упомянул, что это касается губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского (№1415 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние $1,3 млрд), Рината Ахметова (№201 в глобальном списке миллиардеров, состояние $6,7 млрд), Виктора Пинчука (№1250 в глобальном списке миллиардеров, состояние $1,5 млрд).

Ранее Верховная Рада Украины одобрила законопроект, который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция. Миноритарии «Укрнафты», контролируемые губернатором Днепропетровской области Украины, миллиардером Игорем Коломойским (№1415 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние $1,3 млрд), неоднократно блокировали проведение общего собрания компании, смену менеджмента и выплату дивидендов акционерам, отмечает «Интерфакс-Украина».

В воскресенье возле центрального офиса «Укрнафты» в Киеве были установлены металлические ограждения, усилена охрана. Депутат Рады Сергей Лещенко в Facebook написал, что Коломойский «баррикадируется в «Укрнафте». Вечером в тот же день Коломойский заявил, что депутат Рады Игорь Еремеев планирует рейдерский захват «Укрнафты» и усиление охраны здания — это «плановые работы против рейдеров». В понедельник «Укранафта» сообщила, что меры безопасности усилены в связи с рисками коммерческой деятельности. В компании заявили, что здание охраняют сотрудники частной охранной фирмы.

Новости партнеров