Электрички РЖД предложили передать пригородным пассажирским компаниям

Правительство предлагает передать пригородным пассажирским компаниям (ППК) электрички, находящиеся в собственности РЖД, следует из сообщения, опубликованного на сайте кабинета министров в понедельник, 23 марта.

В документе указывается, что правительство предлагает «организовать работу по наделению пригородных пассажирских компаний имуществом, необходимым для осуществления деятельности». Эта работа направлена на повышение прозрачности тарифного регулирования пригородных перевозок и эффективность деятельности ППК, отмечается в документе.

РЖД ранее предлагали передать электрички и депо через увеличение уставного капитала ППК на паритетных началах: РЖД вносят имущество, а регионы — денежный эквивалент. В начале февраля РЖД заявили, что по-прежнему готовы передать имущество пригородным компаниям. В компании отмечали, что этот процесс уже реализуется в ряде пригородных компаний — в частности, ОАО «Омск-пригород», ОАО «Экспресс-пригород», ОАО ПК «Сахалин» и ОАО «Волгоградтранспригород». В остальных ППК передача подвижного состава не осуществляется, поскольку у субъектов нет возможности внести в уставный капитал денежную сумму, необходимую для сохранения долей в уставном капитале, поясняли в РЖД.

Новости партнеров