МЭР предложило отказаться от конкурса при заключении госконтрактов | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.38

МЭР предложило отказаться от конкурса при заключении госконтрактов

читайте также
Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Александр Овечкин: великолепная "восьмерка" Алексей Репик, «Р-Фарм»: «Административный ресурс бизнесу нужен всегда» Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Самые влиятельные женщины мира - 2014: рейтинг Forbes Нобель на практике: как экономист может помочь заключить выгодную сделку Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Выставки тщеславия: кто и за сколько создает экспортный образ России Экспортный образ России Декларации-2013: 10 богатейших семей Кремля и Белого дома Доходная статья: чиновники богатеют и переводят деньги в Россию Раскритикованные Путиным братья Билаловы покинули Россию Атака на «медведевских»: какие претензии возникли к Дворковичу Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова Игорь Сечин vs. Дмитрий Медведев в комиксе «Короли скважины» Как правительство Медведева работает с документами: комиссия по борьбе со «сливами»
Новости #МЭР 24.03.2015 07:05

МЭР предложило отказаться от конкурса при заключении госконтрактов

Минэкономразвития совместно с Минфином и Мин­промторгом предложило ввести новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов, позволяющий заказчикам покупать товары без проведения конкурса, а напрямую у производителя, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 24 марта.

Такие меры поддержки российского производителя содержатся в проекте поправок в закон о контрактной системе (44-ФЗ). Согласно предложению ведомства, такие контракты будут действовать в течение семи лет. Заключаться они будут на основании соглашений о локализации производства.

Издание уточняет, что это означает следующее: если предприниматель занимается развитием производства российской продукции, государство станет выкупать его продукцию как у единственного поставщика. По мнению инициаторов проекта, это должно стимулировать поставщиков создавать российское производство.

Омбудсмен по закупкам и генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в беседе с газетой отметил, что такая модель непрозрачна и носит коррупционный характер. Она может создать «необоснованные преференции для предпринимателей и сформирует условия для монополии на поставку товаров для госнужд», подытожил он.

По мнению Анны Золотаревой из Института Гайдара, поощрение производителей не должно проходить через госзакупки, они «и так осуществляются в основном у российских производителей». Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее пояснял, что сейчас по разным предприятиям локализация составляет от 30 до 40%, к 2018 году она должна приблизиться к 60–70%.

Ранее в правительстве предложили ограничить госзакупки иностранных лекарств, а также иностранных томографов и хирургических инструментов. Был также расширен список импортных автомобилей и оборудования, которые запрещено закупать для государственных и муниципальных нужд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться