Конгресс США призвал Обаму начать поставки оружия Украине

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую президента страны Барака Обаму начать поставки летальных вооружений на Украину, сообщает агентство Associated Press во вторник, 24 марта.

По данным агентства, резолюцию одобрили 348 конгрессмена против 48. Спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер отметил в Twitter, что нижняя палата приняла резолюцию, призывающую помочь Украине и «принять серьезно российскую агрессию».

В сообщении пресс-службы спикера на его сайте уточняется, что документ включает призыв к президенту США «предоставить Украине военную помощь для защиты суверенитета и территориальной целостности против Российской Федерации».

По данным чиновников Госдепартамента США, в администрации Обамы «обсуждают летальную помощь (Украине), но пока ждут реализации договоренностей». Речь идет о договоренностях, достигнутых на переговорах «нормандской четверки» в феврале, среди которых соглашение о прекращении огня.

Ранее власти США приняли также решение о поставках Киеву оборонительного оружия. О предстоящих поставках американской оборонительной техники Украине стало известно 11 марта. США рассматривали возможность передать Украине и летальные вооружения, однако Обама отказался от этой идеи.

На данный момент США планируют поставить Киеву партию нелетальных вооружений — бронемашин и небольших беспилотных летательных аппаратов Raven. Всего, по данным AP, будет поставлено 30 бронированных многоцелевых автомобилей повышенной проходимости Humvee и 200 таких же, но не защищенных броней внедорожников. Украина также получит радары по обнаружению минометных установок и другое оборудование на $75 млн.

Читайте также: Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне

Новости партнеров