ФСБ на Урале задержала подозреваемого в шпионаже украинца

Гражданин Украины, предположительно занимавшийся шпионажем и собиравший информацию о деятельности российских предприятий, арестован на Урале, сообщило ТАСС со ссылкой на Управление ФСБ по Свердловской области во вторник, 24 марта.

В УФСБ сообщили, что речь идет о представителе украинского ПАО «Полтавский турбомеханический завод», входящего концерн «Укрросметалл». В отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Подозреваемый дал признательные показания и был заключен под стражу на два месяца, сообщили в ведомстве.

По данным ФСБ, подозреваемый, используя методы конспирации, устанавливал контакты с сотрудниками российских предприятий с целью создания канала получения информации за вознаграждение. Как полагает следствие, подозреваемый собирал сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий Свердловской области. В феврале оперативники задержали предполагаемого шпиона при получении конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования. Передача этой документации иностранной стороне могла нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей, отметили в УФСБ.

Фамилия арестованного за шпионаж — Скирта, ему 34 года, сообщает «РБК-Екатеринбург» со ссылкой на представителя пресс-службы УФСБ по Свердловской области. Предполагаемый шпион был задержан в Екатеринбурге в конце февраля.

Концерн «Укрросметалл», был основан в 1994 году. Главное направление деятельности концерна — производство высокоэффективного и энергосберегающего оборудования для промышленности и энергетики, запасных частей к нему, широкое сервисное обслужи­вание. «Укрросметалл» объединяет ряд предприятий, расположенных на Украине, в России и Белоруссии.

Новости партнеров