В Госдуме поддержали запрет на выезд из России уклонистам от армии

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предусматривающий пятилетний запрет на выезд из России для лиц, уклоняющихся от срочной службы в рядах Вооруженных сил, сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета адмирала Владимира Комоедова.

"На комитете мы приняли решение поддержать эту законодательную инициативу", — приводит агентство его слова.

Комоедов пояснил суть законодательной инициативы — запретить на пять лет выезд из России для граждан, злостно уклоняющихся от военной службы. В течение такого же срока уклонисты будут лишены возможности занимать должности на государственной службе.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы первым заместителем главы комитета по обороне Андреем Красовым. В настоящее время текст документа разослан в заинтересованные силовые ведомства, в том числе в министерство обороны.

В октябре 2014 года Конституционный суд России признал неконституционным бессрочный запрет занимать должности на госслужбе для граждан, которые уклонились от службы в Вооруженных силах без должных оснований. Этот запрет был предусмотрен пунктом 1 статьи 3 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву".

В ноябре 2012 года Комоедов предложил увеличить срок службы в армии с одного до полутора лет и повысить нижнюю планку призывного возраста в стране с 18 до 19 лет. При этом верхнюю планку — 27 лет — он предложил оставить на прежнем уровне. Глава комитета по обороне объяснил свои предложения тем, что армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. "В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет — уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально», — отметил адмирал.

Новости партнеров