Михалков попросит Путина поддержать идею авторского сбора

Глава Российского союза правообладателей (РСП), режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн) во вторник, 24 марта, встретится с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить идею авторского сбора в интернете, сообщает "Ведомости" со ссылкой на сотрудника одной из медиакомпаний и источник, близкий к авторам идеи авторского сбора.

Комментарии представителя президента изданию получить не удалось. По мнению одного из источников издания, на встрече Михалков хочет заручиться поддержкой президента в вопросе введения интернет-сбора, учитывая, что большинство министерств и ведомств, а также представители интернет-отрасли вытупили против этой идеи РСП.

Близкий к РСП источник рассказал, что это плановая встреча, на которой Михалков должен рассказать Путину, как продвигается эта тема. При этом встреча будет проходить в неформальном и закрытом формате. Собеседник "Ведомостей" не исключил, что на встрече Михалков также предложит распространить идею интернет-сбора на страны Таможенного союза — Белоруссию и Казахстан.

Концепция введения «налога на интернет», который предполагается взимать с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав, была предложена РСП осенью 2014 года. Согласно первоначальной идеи, РСП предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием интернетом в размере 25 рублей с каждого пользователя.

В середине февраля газета «Ведомости» сообщила, что Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на идею введения интернет-сбора. Подготовленный отзыв был направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому в 2014 году Путин предложил изучить инициативу РСП.

Шувалов отложил рассмотрение вопроса о введении интернет-сбора до 30 марта и направил письмо главе Минкультуры Владимиру Мединскому, в котором попросил министерство дополнительно проработать этот вопрос с учетом мнения ГКУ.

В Минкомсвязи, в свою очередь, концепцию интернет-сбора назвали «порочной». «У плохой идеи не может быть хорошего исполнения. Поэтому порочна сама концепция», — заявил в конце февраля замглавы ведомства Алексей Волин.

Читайте также: Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков

Новости партнеров