Пассажирский Airbus A320 разбился во Франции

По последним данным, на борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа

Во Франции, в регионе Прованс во вторник, 24 марта, разбился пассажирский самолет Airbus A320, сообщает радиостанция Europe 1. Эту информацию также подтверждает AFP со ссылкой на источник.

Как сообщает Europe 1, самолет следовал из Барселоны в немецкий Дюссельдорф.

Крушение произошло недалеко от округа Барселонет, над горным массивом Труа Эвеше. Самолет упал в долине От-Блеон. Он пропал с экранов радаров около 11:00 по местному времени (13:00 мск).

Данный самолет принадлежал Germanwings — лоукостеру авиакомпании Lufthansa. По информации Le Figaro, самолету было 24 года. Как отмечает Planesspotters, авиалайнер использовался с ноября 1990 года. По данным La Provence, полученным от французской Дирекции гражданской авиации, на борту самолета находилось 142 пассажира и 6 членов экипажа. Позднее глава Germanwings сообщил, что количество пассажиров на борту было 144, сообщает Europe 1.

В Germanwings уже заявили, что знают о сообщениях о возможном инциденте, но пока не могут официально подтвердить информацию о крушении авиалайнера. Согласно данным портала FlightRadar24, разбившийся борт рано утром 24 марта совершил перелет по маршруту Дюссельдорф — Барселона, провел в аэропорту Барселоны 2,5 часа, после чего в 10:35 мск вылетел обратно в Дюссельдорф.

Как сообщает AFP со ссылкой на министерство внутренних дел Франции, обломки самолета уже были найдены недалеко от одной из французских деревень. Испанское издание El Mundo, в свою очередь, сообщает, что информацию о катастрофе уже подтвердило управление авиационной безопасности во Франкфурте. Также, по информации издания, самолет передал на вышку авиадиспетчеров сигнал бедствия в 10:47 по местному времени (12:47 мск), после чего исчез с экранов радаров. Позднее представитель Дирекции гражданской авиации опроверг AFP информацию о том, что лайнер подавал сигнал бедствия.

FlightRadar также отмечает, что если в 12:31 мск самолет находился на высоте 38 000 футов (около 11 582 м), то в 12:40 мск — уже на 6925 футов (2110 м). В свою очередь, одна из местных жительниц сообщила Europe 1, что видела самолет, "летящий на непривычно низкой высоте", но не видела сам момент крушения. Как отмечает Le Monde, авиакатастрофа произошла в "отдаленной" и "малонаселенной" местности. По данным Europe 1, до места крушения самолета можно добраться только на вертолете, ближайший населенный пункт находится в двух часах пути. Как сообщает La Provence, обломки самолета разбросаны по площади в 2 км, в коммуне Ле-Верне.

Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что не ожидает, что кому-то из находившихся на борту самолета удалось спастись, сообщает AFP. Позднее французский замминистра транспорта Ален Видали подтвердил, что в катастрофе "выживших нет", сообщает Le Monde. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, сообщил, что 45 погибших были гражданами Испании, отмечает Le Figaro. Как отмечает Europe 1, большинство из оставшихся пассажиров были, скорее всего, гражданами Германии, также среди жертв могли быть граждане Турции. Франсуа Олланд заявил, что среди находившихся на борту не было граждан Франции.

Deutsche Welle со ссылкой на Germanwings передает, что, согласно предварительным данным, на борту находились 67 граждан Германии. Корреспондет Le Monde в Берлине также сообщил, что, по данным Germanwings, на борту самолета находились 16 немецких школьников и два их преподавателя. The Daily Telegraph со ссылкой на испанские власти сообщает, что помимо группы школьников, на борту самолета предположительно находились еще двое детей из Испании.

По данным La Chaine Meteo, в момент крушения в регионе были хорошие погодные условия, однако до этого самолет проходил зону турбулентности в Средиземноморье. Официальные источники пока что воздерживаются от комментариев о возможных причинах крушения. "Мы пока что не можем сказать, что произошло с рейсом 4U 9525", — сообщает Lufthansa. Авиакомпания Germanwings сообщила, что ее руководство даст пресс-конференцию во вторник, 24 марта, в 15:00 по местному времени (17:00 мск).

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс, со своей стороны, сообщил, что на данном этапе "не может быть озвучено никаких версий случившегося", отмечает Le Figaro.

На место катастрофы уже направился министр внутренних дел Франции Бернар Казнев и глава провинции, где произошло крушение. Также были мобилизованы спасательные службы региона.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что "потрясена" случившимся и отменила все запланированные на вторник, 24 марта, встречи, сообщает Le Monde. Глава Испании Филипе на фоне произошедшего прервал свой визит во Францию. Лидеры Франции, Германии и Испании уже обсудили случившееся по телефону. Ангела Меркель также заявила, что в среду, 25 марта, прибудет на место крушения, сообщает AFP.

Последняя крупная авиакатастрофа на территории Франции произошла 25 июля 2000 года. Тогда при взлете из парижского аэропорта Шарль-де-Голь рухнул направлявшийся в Нью-Йорк самолет Concorde. В результате катастрофы погибло 113 человек. Как отмечает Le Figaro, падение самолета Germanwings стало первой катастрофой самолета компании-лоукостера в Европе.

Новости партнеров