Порошенко уволил Коломойского с поста главы Днепропетровской области

Президент Украины Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского (№1415 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) с поста губернатора Днепропетровской областной государственной администрации, сообщает пресс-центр украинского лидера в среду, 25 марта.

В сообщении уточняется, что соответствующий указ глава государства подписал во время личной встречи с Коломойским. Президент отметил, что исполняющим обязанности главы Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко.

«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», — пояснил Порошенко.

Ранее миллиардер не исключал возможности восстания в Днепропетровской области. При этом когда сторонники Коломойского стали призывать жителей области выйти на площадь героев Майдана в центре города «пpoтив пoпытoк pacкoлoть Укpaину» 25 марта, заместитель главы Днепропетровской области Геннадий Корбан заявил, что глава областной администрации не имеет отношения к организации акции. По его словам, идея проведения народного вече идет от общественных организаций.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, в свою очередь, назвал миллиардера де-факто хозяином Днепропетровской области и предложил ему создать Днепропетровскую республику Коломойского.

Конфликт Коломойского с Порошенко разгорелся после принятия Верховной Радой законопроекта, который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция. Миноритарии «Укрнафты», контролируемые Коломойским, неоднократно блокировали проведение общего собрания компании, смену менеджмента и выплату дивидендов акционерам.

Однако 22 марта около центрального офиса «Укрнафты» в Киеве были установлены металлические ограждения, усилена охрана. Депутат Рады Сергей Лещенко в Facebook написал, что Коломойский «баррикадируется в «Укрнафте». В тот же день сам миллиардер заявил, что депутат Рады Игорь Еремеев планирует рейдерский захват «Укрнафты» и усиление охраны здания — это «плановые работы против рейдеров».

23 марта «Укранафта» сообщила, что меры безопасности усилены в связи с рисками коммерческой деятельности. В компании заявили, что здание охраняют сотрудники частной охранной фирмы.

Новости партнеров