Moody’s снизило суверенный рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины на одну ступень — с «Caa3» до «Ca» с «негативным» прогнозом, говорится в сообщении агентства, опубликованном во вторник, 24 марта.

По словам экспертов рейтингового агентства, ключевым поводом для снижения стала «вероятность того, что частные внешние кредиторы могут понести значительные убытки в результате планов правительства (Украины) реструктурировать большую часть своих евробондов».

Moody’s отмечает, что «негативный» обусловлен и тем, что «уровень государственной и внешней задолженности Украины будет оставаться очень высоким, несмотря на планы реформ и реструктуризацию долга».

В сообщении рейтингового агентства подчеркивается, что рейтинг Украины может быть вновь повышен в случае заметного улучшения геополитической ситуации в Восточной Европе наряду с улучшением финансовой политики в самой стране. В случае если риски для частных инвесторов будут расти, то возможно снижение, предупредило рейтинговое агентство.

Рейтинг «Caa3» Moody’s присваивает долговым обязательствам, которые считает низкокачественными и подверженными высоким рискам. Оценка «Ca» находится на уровень ниже и свидетельствует о том, что обязательства высоко спекулятивны и либо близки к дефолту, либо уже в нем находятся.

Новости партнеров