Малофеев урегулировал конфликт с ВТБ за $100 млн

ВТБ предоставил 83%-ный дисконт по долгам Малофеева из-за гражданской позиции бизнесмена, сказал источник

Основатель инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константин Малофеев урегулировал четырехлетний корпоративный конфликт с ВТБ, возникший из-за кредита на $225 млн на покупку молочных заводов, согласившись вернуть $100 млн, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник и на представителя предпринимателя в среду, 25 марта.

По данным газеты, изначально госбанк требовал вернуть кредит на $225 млн, общая задолженность по которому достигла $596 млн (просроченный основной долг в $225 млн, а также $371 млн в виде процентов и неустойки на просроченную задолженность), однако потом предоставил бизнесмену 83-процентный дисконт.

«Мы заключили мировое соглашение с Константином Малофеевым, претензии по долгу урегулированы, банк получил все деньги. Детали мы не комментируем», — рассказал источник, близкий к ВТБ. В пресс-службе Малофеева подтвердили факт урегулирования конфликта.

При этом источник, близкий к предпринимателю, связал столь высокий дисконт со стороны госбанка с гражданской позицией бизнесмена. «Малофеев неоднократно высказывался в поддержку Донбасса, а также организовывал гуманитарную помощь его жителям», — пишет газета.

Издание уточняет, что условия мирового соглашения с Малофеевым были утверждены в ВТБ еще 21 января. Тогда банк решил уступить права требования «ВТБ Капитал» к ООО «Русагропром» по кредитному соглашению от 2007 года компании с Британских Виргинских островов Alverdine Investments Ltd. за $100 млн. Все документы были подписаны 18 февраля. Таким образом, Alverdine получила права требования долга с 83-процентным дисконтом.

Стороны также решили прекратить все разбирательства, связанные с истребованием компенсации по кредиту, в частности, тяжбу в Англии по трансграничному аресту активов MCP и Константина Малофеева. Бизнесмен, в свою очередь, отказался от иска к ВТБ в Высокий суд Лондона о возмещении убытков от ареста активов, оцениваемых им в $600 млн. 21 марта МВД прекратило уголовное дело о хищении у ВТБ кредита на $225 млн.

Читайте также: Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска и интервью Малофеева: «События на Украине волнуют всякого русского человека»

Новости партнеров