Райффайзенбанк прекратил выдачу автокредитов в России

Тренды свидетельствуют о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России, пояснили в банке

Райффайзенбанк с 25 марта прекращает выдачу новых кредитов на покупку легковых и коммерческих автомобилей, а также рефинансирование автокредитов в России, сообщила пресс-служба банка в среду.

Отказ от выдачи автокредитов связан с негативными трендами на российском автомобильном рынке, свидетельствующими о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России в среднесрочной перспективе, отмечается в сообщении Райффайзенбанка. В этих условиях Райффайзенбанк предпочитает сконцентрироваться на развитии других направлений розничного бизнеса, в том числе, кредитных карт, ипотеки, потребительского кредитования и депозитов.

Россия была единственным регионом присутствия группы Raiffeisen Bank International, где развивалось автокредитование, отметил зампред правления и руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «К сожалению, на сегодняшний день этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом. Банку важно оставаться высокоприбыльным, несмотря на экономическую ситуацию, поэтому мы делаем сознательный выбор, отказываясь от определенных направлений в пользу более перспективных с точки зрения доходности и развития бизнеса», — сказал он.

Кроме того, в рамках оптимизации бизнеса Райффайзенбанк закроет свои отделения в 15 городах, которые признаны малоперспективными с точки зрения развития клиентской базы. До 30 октября будут закрыты отделения в Ангарске, Барнауле, Братске, Волжском, Златоусте, Иваново, Ижевске, Магнитогорске, Нефтеюганске, Советске, Ставрополе, Старом Осколе, Таганроге, Тольятти и Чите. В то же время до конца года планируется открыть шесть новых отделений в Москве.

«Дальнейшее сокращение сети продаж не планируется, теперь мы сфокусируемся на предоставлении лучшего сервиса в регионах, где есть высокая потребность в услугах банка», — приводятся в сообщении слова председателя правления Райффайзенбанка Сергея Монина.

Смотрите также спецпроект Forbes: Рейтинг надежности банков — 2015

Новости партнеров