Оклад главы «Ростелекома» Сергея Калугина может сократиться на 10%

Оклад президента «Ростелекома» Сергея Калугина может сократиться на 10% в новом трехлетнем контракте, который будет продлен 27 марта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам, и человека из окружения Калугина в среду, 25 марта.

По данным издания, контракт с Калугиным будет продлен до марта 2018 года на встрече совета директоров. По словам одного из собеседников газеты, зарплата президента компании может сократиться на 10% из-за кризиса. При этом человек из окружения Калугина говорит, что не слышал о снижении его оклада, но не исключил возможное обсуждение этого вопроса.

Другой источник пояснил, что госкомпании постепенно перенимают чиновников, чьи зарплаты также сократятся на 10%. Он предположил, что рекомендация сократить оклад Калугина поступила из администрации президента. Ранее сообщалось, что ее глава Сергей Иванов выдвинут кандидатом от государства в совет директоров «Ростелекома».

«Какого-то директивного указания от Кремля не было: это не дело администрации президента — контролировать зарплаты госкомпаний», — рассказал федеральный чиновник, признавая, что «некоторые компании, в том числе «Ростелеком», советовались сейчас, в кризисное время, с администрацией по поводу (сокращения) зарплат и по итогам этих совещаний принимали решение». Он подчеркнул, что это общая тенденция, которая касается не только «Ростелекома».

Калугин стал президентом «Ростелекома» в марте 2013 года, его контракт двухлетний. Утвержденный тогда оклад не менялся — 3,1 млн рублей в месяц, подтверждают собеседники «Ведомостей». Существует также квартальная премия — до 40% от оклада за три месяца — и годовая — до 80% от годовых выплат по должностному окладу. Таким образом, с учетом корректировки зарплата Калугина может быть снижена до 2,79 млн ежемесячно, пропорционально уменьшатся и премии, отмечает издание.

Новости партнеров