«Роснефть» отменила заказ на поставку норвежской буровой установки

North Atlantic Drilling получила уведомление об отмене заказа на аренду установки Energy Endeavour, которую госкомпания планировала использовать при бурении в Арктике

Норвежская нефтесервисная компания North Atlantic Drilling Ltd. (NADL) получила от «Роснефти» уведомление о том, что российская компания отменила заказ на поставку самоподъемной буровой установки Energy Endeavour, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление компании Northern Offshore, партнера North Atlantic Drilling.

Поставка Energy Endeavour в аренду «Роснефти» была предусмотрена контрактом на оказание буровых услуг в Арктике с лета 2015 года, уточнили в Northern Offshore. В компании отметили, что отмена заказа не стала неожиданностью. В то же время в Northern Offshore заявили, что разочарованы таким развитием событий, хотя и продолжают рассчитывать на другие возможности в регионе.

Буровая компания North Atlantic Drilling — «дочка» норвежской компании Seadrill, подконтрольной миллиардеру Джону Фредриксену (№120 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $10,5 млрд). NADL специализируется на работе в суровых климатических условиях в Северной Атлантике.

В июле 2014 года «Роснефть» и NADL заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Сделка предусматривала, что NADL предоставит в аренду шесть буровых установок для реализации шельфовых проектов «Роснефти». Кроме того, в августе 2014 года «Роснефть», Seadrill Limited и NADL подписали рамочное соглашение о долгосрочном сотрудничестве в сфере нефтесервисных услуг. Сделка предполагала обмен активами между «Роснефтью» и NADL.

В рамках первой сделки планировалось привлечь к проектам «Роснефти» буровые платформы West Alpha, West Riger, буровое судно West Navigator и еще три пока строящиеся буровые установки. В середине марта North Atlantic Drilling сообщила, что «Роснефть» отменила заказ на West Navigator.

Новости партнеров