17.11.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с небольшого разрыва вниз в пределах 0,5% - ИГ "Октан"

17 ноября. IFX-News - "Индикаторы состояния российского фондового рынка вчера неплохо прибавили в капитализации: индекс РТС вырос на 4,39% в ходе дневной торговой сессии и опустился на 0,13% вечером, индекс ММВБ вырос на 4,19%. Следует отметить, что индекс РТС обновил локальный максимум, индекс ММВБ пока нет", - констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,29 млрд., из которых $2,44 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 192,6 млрд. рублей, оборот в индексе составил 60,1 млрд. рублей.
Индексы Нового Света выросли на 1,3-1,5%, благодаря неплохой макроэкономической статистике, "бычьему" выступлению Бена Бернанке и поддержки сырьевой части корпоративного сектора.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,4%, с оглядкой на заокеанские и трансконтинентальные новости (имеется в виду решение участников саммита АТЭС не ослаблять поддержки своих экономик и продолжить процесс стимулирования экономической активности). Рост поддержал корпоративный сектор, в основном бумаги сырьевых компаний.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне буквально взлетели вверх, преодолев по пути несколько важных технических уровней. Цены на золото поднялись до отметки $1140. Цены на нефть в очередной раз готовятся штурмовать отметку $80. Американский доллар сильным направленным движением опустился ниже локальных минимумов, сопряженных с местным уровнем поддержки, а чем хуже чувствует себя доллар, тем активнее ведут себя покупатели на фондовых и сырьевых площадках, замечает М. Чернега.
Сегодня ожидается довольно насыщенный день: в 12:30 (мск) публикуется индекс потребительских цен в Великобритании, в 13:00 (мск) выходят данные по торговому балансу Еврозоны, в 16:30 (мск) публикуется индекс производственных цен в США, в 17:00 (мск) выходят данные по покупкам ценных бумаг, в 17:15 (мск) публикуются данные по промышленному производству в США. В течение дня должен выйти ежемесячный бюллетень Банка Англии. Также аналитик отмечает всплеск публикации квартальных отчетов, на глаза попались следующие имена: Mitsubishi UFG, Home Depot и MOL.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с небольшого разрыва вниз в пределах 0,5%, что можно будет воспринимать как некоторое охлаждение после вчерашнего бурного роста. Текущим целевым уровнем видится 1400 пунктов по индексу ММВБ. Никакие "медвежьи" прогнозы пока не оправдываются (лично я их выдал достаточно много, но все впустую), сказывается устойчивость среднесрочного восходящего тренда, который задает тон, игнорируя прочие сигнал. Поддержку тренду в свою очередь оказывает направление потока ликвидности, ее избыточный характер. Тем не менее, я предполагаю разворот вниз до конца ноября - сочетание технических и фундаментальных факторов обязывает. Но может статься, что ничего подобного не случится, если не наметится никаких проблем с ликвидностью, в том числе если продолжит слабеть американский доллар", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров