Главу ГосЧС Украины задержали на заседании правительства

Глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Сергей Бочковский был задержан во время заседания правительства Украины в среду, 25 марта, сообщает агентство РБК-Украина. Помимо Бочковского, задержан его заместитель Василий Стоецкий.

На Youtube появилось видео, на котором видно, как человек в штатском в окружении правоохранителей просит сидящих за столом Бочковского и Стоецкого представиться. После того, как они называют себя, он говорит им, что они задерживаются по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. На задержанных надевают наручники и затем выводят из зала.

В ходе заседания украинского кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что глава МВД Арсен Аваков проинформировал его о совершении преступления руководством службы по чрезвычайным ситуациям. Яценюк предоставил слово Авакову, который заявил, что руководители ГосЧС задержаны по делу о закупке топлива по завышенным ценам.

«Есть очень простая схема, в рамках этой простой схемы государственные закупки осуществляются через частную компанию. Частная компания перечисляет нерезиденту Украины, офшорной компании на острове Джерси, с острова Джерси на другую частную компанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому. После чего эти деньги делятся на их карточные соответствующие счета, открытые, в том числе в банках Ciprus. Я не нахожу возможным другого выхода из того, что мы сегодня предприняли. Я считаю, что это прививка», — заявил глава МВД Украины.

Аваков также попросил правительство уволить задержанных чиновников ГосЧС, чтобы МВД могло «и принять какие-то шаги там, и собрать всю информацию, которая потечет». Правительство поддержало эту просьбу. Временно исполняющим обязанности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям был назначен советник Авакова Зорян Шкиряк.

На брифинге после заседания глава МВД Украины также сообщил, что в офисах ГосЧС и дома у задержанных Бочковского и Стоецкого проводятся обыски.

Сергей Бочковский был назначен председателем ГосЧС в апреле 2014 года. Незадолго до этого правительство Украины вывело Государственную службу по чрезвычайным ситуациям из подчинения минобороны и подчинило МВД.

Новости партнеров