В Госдуме предложили вернуть «нулевое промилле»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемый депутатом Ириной Яровой («Единая Россия»), обратится в правительство с предложением подумать о возврате в законодательство так называемого нулевого промилле, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 марта.

«Мы полагаем, что нулевое промилле является гарантией безопасности для всех — и для водителей, которые не употребляли алкоголь, но их обвиняют в этом, и для других людей», — заявила Яровая журналистам после заседания патриотической платформы «Единой России».

Она отметила, что комитет намерен направить свою позицию в правительство, передает РИА Новости. Яровая напомнила, что в правительстве есть комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, где ранее обсуждалась эта проблема. По словам Яровой, депутаты попросят комиссию организовать широкое межведомственное обсуждение этой темы.

До этого на заседании, в котором участвовали члены Общественной палаты, представители Минздрава и различные эксперты, многие высказывались в пользу возвращения нулевого промилле, передает агентство. Яровая в ходе мероприятия сообщила, что число смертей в ДТП по вине пьяных водителей за 2014 год возросло на 47%.

«Фактически эти (предельно допустимые в крови) промилле дали иллюзию того, что, выпив рюмку водки, бокал вина или поллитра пива, ты вообще будешь безнаказанным, а если выпьешь больше, то можешь потом уговаривать инспектора ГИБДД, что "не выветрился кефир еще, бананом закусывал в обеденный перерыв», — заявила Яровая на заседании (цитата по ТАСС).

По словам главы думского комитета, это «брожение в умах от бананов и кефира» привело к тому, что общество и государство должны признать, что увеличение числа погибших на дорогах по вине пьяных водителей, в том числе, связано с «решением, которое было принято от имени государства в части фактически допуска пития за рулем, кто бы как ни объяснял эти факты».

Яровая также подчеркнула, что возврат нулевого промилле можно рассматривать как антикоррупционную меру, поскольку не позволит «торговаться» за предел допустимых промилле. «Да или нет это категоричное разделение. А когда уже наступает «сколько», это уже дальше трансформируется в "во сколько?» — заявила она.

Нулевое промилле было отменено в 2013 году, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас. Согласно закону, подписанному президентом Владимиром Путиным в июле 2013 года, возможная суммарная погрешность измерений была установлена на уровне 0,16 промилле.

Новости партнеров