Путин поддержал мягкий вариант амнистии капиталов

Президент России Владимир Путин в ходе закрытого совещания поддержал мягкий вариант амнистии капиталов и согласовал перенос сроков уведомлений об иностранных компаниях почти на три месяца, сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой на двух участников встречи.

«Вчера у президента все закончилось христианским всепрощением», — сообщил изданию один из них. Собеседники газеты заверили, что Путин на совещании поддержал более либеральный вариант декларирования, при котором каждый будет самостоятельно выбирать, какой актив декларировать. За подобное «всепрощение» придется выплатить ранее неуплаченные налоги. От декларационного взноса амнистированные будут освобождены.

Решение о том, распространять ли амнистию только на налоговые статьи, или распространить ее и на статьи по легализации и мошенничеству, будет принято после консультации с FATF (организация по противодействию легализации и отмыванию капитала), делегация которой приезжает в Москву 26 марта. Мнение FATF необходимо учесть, так как слишком либеральная концепция легализации может привести к попаданию России в черный список организации.

На совещании у Путина было также решено перенести крайний срок подачи уведомлений об иностранных компаниях на 2,5 месяца (с 1 апреля на 15 июня).

Закрытое совещание у Путина состоялось поздно вечером во вторник. В среду обсуждение амнистии капиталов также в закрытом режиме состоялось у премьер-министра Дмитрия Медведева.

На обсуждение были вынесены две радикально разные концепции амнистии. Одну подготовил Минфин, другую — группа, возглавляемая главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Минфин предложил самостоятельно выбрать, раскрывать всю структуру собственности или только отдельные активы при декларировании. Второй вариант предусматривал тотальное декларирование.

Также разногласия заключались декларационного взноса. Первые вариант предусматривает выплату такого взноса в размере 1%. Второй отвергает взнос, но предлагает заплатить неуплаченные ранее налоги.

Президент заявил о необходимости проведения не только налоговой, но и полной амнистии капитала 4 декабря в послании Федеральному собранию. Правительству необходимо подготовить поправки для однократного освобождения россиян от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими капитала из офшоров в российскую юрисдикцию к 15 июля 2015 года.

Новости партнеров