Путин предложил передавать активы в безотзывные трасты

Российские власти создадут трасты, в которые россияне смогут передавать свое имущество, сообщил президент Владимир Путин на встрече с членами правительства в среду, 25 марта.

Путин отметил, что подобные организации в действующем законодательстве не предусмотрены, передает РИА Новости.

«Это трасты, в том числе так называемые безотзывные трасты: когда гражданин передает свое имущество, по сути, в управляющую компанию и с этого момента перестает быть собственником этого имущества», — пояснил глава государства.

Путин также заявил, что принято решение не облагать дополнительными налогами работающие за границей российские компании, чтобы «не усложнять им жизнь там», передает ТАСС.

В ноябре Путин подписал так называемый антиофшорный закон, обязывающий налогоплательщиков до 1 апреля уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемых иностранных компаний (КИК), т.е. компаний, которые не являются налоговыми резидентами России, но контролируются ими. Согласно закону, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 млн рублей (в 2016 году — 25% и более 30 млн рублей соответственно), то предприниматель должен внести налог на прибыль КИК. Налог на прибыль за 2015 год по ставке 13% для физических и 20% для юридических лиц необходимо будет внести уже в 2016 году.

Бизнес просил отсрочить исполнение антиофшорного закона, и в марте на съезде РСПП Путин согласился отложить начало деофшоризации до момента объявления амнистии капиталов. Минфин сообщил, что попросит Госдуму оперативно внести на рассмотрение поправку, предусматривающую перенос сроков подачи уведомлений о контролируемых иностранных компаниях (КИК) с 1 апреля на 1 октября 2015 года, и принять ее сразу в трех чтениях.

Читайте также: Деофшоризация: укрыться нельзя открыться

Новости партнеров