Совбез допустил применение США в России «цветных революций»

Вероятность применения Вашингтоном в России технологии «цветных революций» высока, следует из анализа новой стратегии безопасности США, сделанного аппаратом российского Совета безопасности и опубликованного в среду на сайте СБ России.

«Все более широкое распространение для устранения неугодных США политических режимов приобретут усовершенствованные технологии «цветных революций» с высокой вероятностью применения их в отношении России», — говорится в документе.

В нем отмечается, что США вместе со своими союзниками и в долгосрочной перспективе будут продолжать курс на политическую и экономическую изоляцию России. Будут прилагаться усилия, в том числе, для ограничения возможностей России по экспорту энергоресурсов и для ее вытеснения со всех рынков сбыта продукции военного назначения. Одновременно будут создаваться сложности для производства высокотехнологичной продукции в России.

В Совете безопасности России уверены, что Вашингтон и его союзники будут стремиться к формированию антироссийского политического курса у государств, с которыми у Москвы сложились партнерские отношения, и на снижение российского влияния на постсоветском пространстве.

В Совбезе России считают, последняя редакция стратегии национальной безопасности США отличается от варианта 2010 года тем, что "имеет явную антироссийскую направленность и формирует негативный облик нашей страны".

Вступление к стратегии, подписанное президентом Бараком Обамой, среди серьезных вызовов для национальной безопасности США названа российская агрессия. Ей Вашингтон планирует противостоять "с помощью очевидной правды", а также наблюдая за стратегическими возможностями России и помогая союзникам и партнерам.

Читайте также: Дружба врозь: почему Россия и США так и не стали союзниками

Новости партнеров