17.11.2009 10:15

Минэкономразвития подготовило законопроект о реабилитации должников

17 ноября. IFX-News - Минэкономики внесло в правительство законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Работа на законопроектом, последняя версия которого оказалась в распоряжении "Коммерсанта", ведется с 2006 года. Основная идея - создать для граждан процедуру реструктуризации долгов, более льготную по сравнению с обычным исполнительным производством. Гражданин, не способный вовремя погасить долги, может получить рассрочку на срок до пяти лет. В этот период нельзя будет обратить взыскание на единственную квартиру гражданина даже в том случае, если она заложена по договору об ипотеке. А проценты, которые придется платить кредиторам, в период реструктуризации долгов будут начисляться не по рыночной ставке, а в значительно меньшем размере - половина ставки рефинансирования, установленной Центробанком.
Процедурой реструктуризации долгов смогут воспользоваться граждане, не способные в течение полугода погасить долги в общей сумме от 50 тыс. руб. В этом случае потребуется подать в арбитражный суд заявление о банкротстве, обратиться с которым вправе как сам гражданин, так и его кредиторы. Самому гражданину, впрочем, при подаче заявления придется сразу заплатить 20 тыс. руб. вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца. Управляющим в деле о банкротстве гражданина, согласно проекту, может быть только профессионал - от прежней идеи возложить функции управляющего на самого гражданина Минэкономики отказалось. А льготной процедурой реструктуризации долгов смогут воспользоваться лишь те граждане, которые на дату представления плана имеют постоянный доход.
Одновременно с льготами Минэкономики предлагает ввести административную и уголовную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство граждан. До сих пор такая ответственность существует только в отношении юридических лиц и их руководителей. Санкции, впрочем, предлагаются одни и те же - до шести лет лишения свободы.
Эксперты, отмечает "Коммерсант", сомневаются, что удастся достичь баланса между льготами и ответственностью.
Минэкономики предлагает, чтобы закон, касающийся банкротства граждан, вступил в силу не сразу после его принятия, а через год. Это, в частности, должно позволить арбитражным судам подготовиться к появлению новой категории дел.

Новости партнеров