СМИ узнали о срыве сроков подключения Visa и MasterCard к НСПК

Международные платежные системы Visa и MasterCard не успевают перевести внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) в установленный законом срок до 31 марта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банковской сфере в четверг, 26 марта.

«Visa сообщила нам, что не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт до 31 марта», - сказал один из банкиров.

По словам другого источника, участникам рынка очевидно, что к 1 апреля не успеют ни НСПК, ни Visa, ни MasterCard. «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи», — пояснил он.

При этом заместитель главы Минфина Алексей Моисеев рассказал изданию, что Visa и MasterCard не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, «а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли».

Моисеев отметил, что у тех, кто не укладывается в сроки, чтобы перевести транзакции, существует два варианта: «дерегистрироваться как платежная система (это не обязательно означает уход из России, но осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода».

Согласно закону, все международные платежные системы (МПС) должны передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта. Если этого не будет сделано в срок, то платежная система должна уплатить обеспечительный взнос, напомнил в беседе с изданием представитель Банка России. Morgan Stanley оценил объем депозита для Visa составит $950 млн, а для MasterCard — $500 млн.

Закон о создании НСПК был подписан президентом Владимиром Путиным в мае 2014 года. В документе указывалось, что операторы, не являющиеся национально значимыми платежными системами, обязаны внести обеспечительный взнос на специальный счет в ЦБ. Позже международные платежные системы были освобождены от уплаты взноса в обмен на перевод процессинга внутри России в НСПК.

Visa и Национальная система платежных карт (НСПК) договорились о переводе внутрироссийского процессинга в НСПК 18 февраля, MasterCard пришел к такому соглашению с НСПК 30 декабря 2014 года.

Новости партнеров