Госдуме предложили заморозить тарифы ОСАГО до 2017 года

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму поправки в законодательство, предусматривающие мораторий на изменение тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) до 2017 года и ограничивающие полномочия ЦБ в этой сфере, сообщил агентству «Интерфакс» источник в Госдуме.

Собеседник агентства рассказал, что не все эксперты и депутаты «поддерживают такую инициативу, поскольку корректировка тарифов ОСАГО — прерогатива Банка России как мегарегулятора, отвечающего за устойчивость рынка ОСАГО».

По мнению источника, у законопроекта мало шансов на одобрение в профильном комитете.

«Интерфакс» уточняет, что этот законопроект стал уже второй попыткой вмешаться в деятельность Банка России после объявления о корректировке тарифов ОСАГО. Собеседник агентства напомнил, что тарифы ОСАГО регулятору потребовалось корректировать в связи с изменением объема и порядка выплат за ущерб жизни и здоровью, такое решение было принято после проведения актуарных расчетов.

Банк России объявил о повышении базового тарифа ОСАГО 21 марта. Он будет повышен на 40% с 12 апреля, при этом коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы, расширяется с 5 до 20 п.п.

Регулятор пояснял, что увеличение тарифов связано с вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО. Они предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 000 до 400 000 рублей, за причинения вреда жизни — с 160 000 до 500 000 рублей.

Новости партнеров