17.11.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Ухудшение ситуации на внешних рынках способствует открытию рынка акций РФ с "гэпом" вниз - ГК "Алор"

17 ноября. IFX-News - "Накануне российский рынок рванул вверх, взяв курс на новые годовые максимумы по основным индексам. Росту способствовало пробитие технических сопротивлений основными американскими индексами, - комментирует ситуацию аналитик ГК "Ало" Анна Люканова. Так, S&P 500 пробил уровень 1100 пунктов. Пара EUR/USD вновь вплотную подошла к уровню 1,5. Ситуация на сырьевом рынке также способствовала ралли - все виды сырья накануне существенно подросли на фоне позитивных сигналов из стран Азии".
После завершения торгов на отечественных площадках ситуация на внешних рынках незначительно ухудшилась, что, по мнению А. Люкановой, может способствовать открытию с "гэпом" вниз. К тому же, закрытие отечественного рынка произошло на максимумах сессии, что может усилить продажи. Американские индексы после окончания сессии на российском рынке продолжили консолидацию у достигнутых уровней. Фьючерсы на нефть торгуются на уровнях, при которых завершились торги на отечественных площадках, так что вечерний рост бумаг нефтегазового сектора на финише прошедшей сессии уже полностью отыграл восходящую динамику цен на "черное золото".
Негативным сигналом, на взгляд эксперта ГК, являются разнонаправленные настроения на азиатских рынках. Близость китайского индекса к годовым максимумам сдерживает инвесторов от активных покупок. Снижению также способствуют отрицательные фьючерсы на индексы США: фьючерс на S&P 500 торгуется на 0,7% ниже уровней, при которых накануне завершилась сессия на отечественном рынке акций. Старт торгов видится на отрицательной территории, а движение внутри дня будет определять ситуация на внешних площадках. Продажи могут усилиться при возврате фьючерса на индекс S&P 500 ниже уровня 1100 пунктов, полагает А. Люканова. В обратном случае - при отскоке от данного уровня - эксперт рекомендует формировать спекулятивные позиции на покупку.
Насыщенность важными макростатистическими данными повысит волатильность. Наиболее важной станет статистика по производственной инфляции и по промышленному производству в США. В целом, сегодня на рынке могут преобладать коррекционные настроения, считает аналитик ГК "Алор", поскольку уже завтра будет опубликована ключевая статистика недели по рынку жилья США, которая может определить среднесрочный тренд.
Основные американские индексы накануне продолжили рост. Основные новости пришли из азиатских стран: правительство Японии заявило, что рост ВВП страны за третий квартал превысил прогнозы. Это спровоцировало рост цен на сырьевые товары, а также снижение доллара США против японской иены и против евро. Рост цен на сырье вывел акции сырьевых компаний в лидеры роста на американской сессии. Бумаги финансового сектора также выглядели неплохо, что может оказать поддержку акциям российских банков на открытии торгов; к тому же по итогам вечерней сессии на FORTS контракты на бумаги банков прибавили в стоимости.
Выступление главы ФРС Б.Бернанке в очередной раз убедило инвесторов в том, что политика низких ставок сохранится в течение еще достаточно долгого времени, поскольку проблемы, связанные со снижением доступности кредитов и слабостью рынка труда, могут ограничить темпы оживления экономики США. Также Бернанке отметил, что ФРС следит за изменением стоимости доллара и поможет "обеспечить то, чтобы он был сильным". Вероятно, именно данное заявление поддерживает американскую валюту сегодня с утра, что, в свою очередь, оказывает давление на сырьевые котировки, отмечает аналитик ГК "Алор",

Новости партнеров