Сбербанк подписал договор о продаже «Красной поляны»

Сбербанк в феврале подписал договор о продаже акций компании «Красная поляна», указывается в финансовой отчетности по МСФО за 2014 год, размещенной на сайте банка в четверг, 26 марта.

Выполнение договора зависит от реализации его предварительных условий, отмечается в документе. Сбербанк рассчитывает, что договор будет исполнен в течение менее 12 месяцев после отчетной даты.

Компания «Красная поляна» строила горнолыжный комплекс «Горная карусель» и олимпийские трамплины в Сочи. Ранее совладельцем компании был бизнесмен Магомед Билалов, младший брат бывшего председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Ахмеда Билалова. Ахмед Билалов лишился своих постов после того, как президент Владимир Путин раскритиковал строительство «Горной карусели» за срыв графика. Вслед за этим Магомед Билалов избавился от доли в «Красной Поляне», продав ее структурам бизнесмена Михаила Гуцериева. В 2013 году структуры Сбербанка выкупили акции дополнительного выпуска «Красной поляны», а также часть доли Гуцериева, став владельцем 92% акций компании.

При этом о намерении продать олимпийские активы Сбербанк сообщил еще за несколько месяцев до Олимпиады, в сентябре 2013 года. «Это наша непрофильная деятельность, поэтому мы, конечно, постараемся в какой-то обозримой перспективе, как только экономическая ситуация позволит, выйти из этого проекта, продав его целиком или по частям», — говорил глава банка Герман Греф.

В декабре 2014 года вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что Сбербанк обменяет «Красную поляну» на медиа-центр в Олимпийском парке, находящийся в собственности структур, связанных с Краснодарским краем. В том же месяце ОАО «Центр "Омега"», единственным владельцем которого являются власти Кубани, получил в ФАС разрешение приобрести 96,915% «Красной поляны».

Читайте также: Как Сбербанк доделывал за Билаловым курорт «Русские горки»

Новости партнеров