Генпрокуратура попросила лишить Пономарева неприкосновенности из-за «Сколково»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил в четверг, 26 марта, что запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарев, исключенного из партии «Справедливая Россия», связан с делом «Сколково», передает РИА Новости.

«Вчера вечером поступило представление из Генеральной прокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по ст. 33 и 166 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате денежных средств фонда «Сколково»», — заявил Нарышкин.

О поступлении из Генпрокуратуры в Госдуму запроса о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева сообщил в среду, 25 марта, замглавы аппарата нижней палаты Юрий Шувалов. Он отметил, что документы были переданы в комитет по регламенту и, скорее всего, будут рассматриваться на ближайшем заседании в пятницу, 27 марта.

Ранее о поступлении запроса из Генпрокуратуры сообщил сам Пономарев у себя на странице в Facebook. Депутат дал три объяснения запросу, предположив, что он может быть связан с делом «Сколково» («менее вероятно»), обвинениями в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади («более вероятно»), или же «шьют госизмену (непредсказуемо)».

В настоящее время Пономарев находится в США. В четверг на своей странице в Facebook он призвал «не спешить с утверждениями» о том, что не вернется в Россию. «Политэмигрантом я не стану, пусть даже не надеются. Безусловно, облегчать нашим чекистам жизнь и добровольно лезть в петлю тоже не собираюсь, но никаких политических убежищ и т.п. не будет», — написал он. Ранее Пономарев заявил, что вернется в Россию в случае получения гарантий, что ему не запретят выезд за пределы страны.

В России суд обязал Пономарева выплатить 2,7 млн рублей фонду «Сколково», обвинивший парламентария в нарушении условий договора на проведение лекций.

В апреле 2013 год фонд «Сколково» подал иск к Илье Пономареву, заявив, что парламентарий качественно провел лишь одну из 10 лекций, за которые ему заплатили. Фонд потребовал взыскать с парламентария 9 млн рублей за якобы не проведенные лекции. В конце августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск, обязав Пономарева выплатить «Сколково» 2,7 млн рублей. Подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, но тот в марте 2014 года отклонил иск. После этого Пономарев обратился с жалобой в Верховный суд, который в конце июня отказался отменить решение Гагаринского суда Москвы.

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров