17.11.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Вероятно понижение рынка акций в первой половине дня - ИК "Финанс-Инвест"

17 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок в начале очередной торговой недели положил конец нерешительным колебаниям в узком "боковом" диапазоне и вернулся на повышательную траекторию в надежде повторить максимумы с начала года. По индексу РТС (+4,39%, 1481,82 п.) эта задача была выполнена, по индексу ММВБ (+4,19%, 1365,18 п.), для этого осталось прибавить немногим более 1,5%. Объемы торгов увеличились, но не достигли привычных значений, отмечает аналитик ФК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
После смягчения опасений в скором изъятии с рынков дешевой и доступной ликвидности инвесторы во всем мире вновь стали индифферентны к появляющимся негативным событиям и теперь с восторгом воспринимают все сообщения, которые подтверждают неизменность драйверов посткризисного восстановления рынков. Предостережения ряда известных экономистов, как например появившиеся в СМИ комментарии Нуриэля Рубини, что рынки вновь начинают существенно опережать динамику экономики, что ничем хорошем закончиться не может, инвесторов не пугают. Так, если после последнего заседания ФРС и встреч стран G-20 в Сент-Эндрюсе, которые подтвердили сохранение в актуальном состоянии комбинации низких процентных ставок и стимулирующих программ, настроения на мировых финансовых и товарных рынках в целом стабилизировались. То после встречи АТЭС, члены которого формируют более половины мировой экономики, где был подан аналогичный сигнал сохранения госстимулов до тех пор, пока экономический рост не станет устойчивым, участь игроков, настроенных играть вниз, стала окончательно незавидной.
Еще в пятницу они ничего не смогли противопоставить обретшим вновь силу «быкам», несмотря на негативные данные по сальдо внешней торговли в США и индексу потребительских настроений Мичиганского университета. После же уикенда слишком многое играло уже не в их пользу, что заставило их признать свое фиаско. Так помимо итогов встречи АТЭС в Сингапуре, утром появились данные по ВВП Японии за III квартал, которые продемонстрировали действенность антикризисных мер правительства этой страны (+1,2% к/к против ожиданий в +0,6% к/к), что вкупе с начавшимся ослаблением американского доллара усилило покупательскую активность на рынках сырья. Вместе с ожиданиями позитивного характера розничных продаж в США, что вытолкнуло фьючерсы на американские индексы на приличную высоту, это способствовало открытию российского рынка акций с ценовым разрывом вверх и последующим толчком котировок в этом же направлении.
Еще до открытия европейских площадок сценарий дальнейшего повышения рынка днем был предрешен. Линия нисходящего тренда по индексу ММВБ, образованного по октябрьским вершинам, наряду с пиком предыдущей недели (1338 пунктов) не смогли остановить кавалерийский наскок «быков», что спровоцировало принудительное закрытие «шортовых» позиций. На таком «топливе» в условиях, когда на внешних рынках ничто не предвещало изменения сложившихся настроений, участники российского рынка акций окончательно настроились на повторение максимумов с начала года.
Вышедшие данные по розничным продажам в США в этом отношении оказались таким ставкам только на руку. Несмотря на то, что повышение этого индикатора выше прогнозов (+1,4% против ожиданий в +0,9%) было перечеркнуто пересмотром в сторону понижения данных за предыдущий период (-2,3% против первоначальных -1,5%), инвесторы удостоверились, что несмотря на тяжелую обстановку на рынке труда и высокую долговую нагрузку американские потребители пока не готовы изменять своим устоявшимся канонам жизни. Наибольший вклад внесли продажи автомобилей, которые выросли после сентябрьского провала после завершения программы «наличные за автохлам», что стало обнадеживающим сигналом, что показатель личного потребления может оставаться устойчивым даже по истечении стимулирующих его мер. На таком фоне вышедший одновременно с розничными продажами индекс деловой активности в производственной сфере ФРБ Нью-Йорка (23,51 п., пред. 34,57 п.) хуже прогнозов (30,0 п.) не привлек большого внимания биржевых игроков. Хотя здесь сократились все его составляющие, что может свидетельствовать о потере повышательного импульса в секторе в целом.
В дальнейшем поддержку оказало открытие американского рынка акций. Индекс S&P 500 на этот раз преодолел значимую планку в 1100 пунктов, что отвадило у многих участников рынка желание зафиксировать прибыль после уверенного роста днем, и позволило фондовым индикаторам завершить день на внутридневных максимумах.
Наилучшую динамику продемонстрировали акции компаний высокой капитализации: ФСК ЕЭС (+5,87%) Сбербанк (обык. +5,6%, (прив. +2,9% после «ударной» предыдущей недели были не так интересны), Роснефть (+5,06%), РусГидро (+5,01%), Лукойл (+4,95%), Сургутнефтегаз (+4,8%), ВТБ (+4,4%), ГМК Норильский никель (+4,18%), Газпром (+4,19%). Несмотря на новые максимумы на рынке золота акции Полюс Золото (+0,65%) оказались в числе аутсайдеров. Вероятно, сказалась информация о продаже мажоритариями до 10% акций компаний западным инвесторам. В отраслевом разрезе были зафиксированы в общем и целом ровные результаты: Micex O&G (+3,99%), Micex M&M (+3,74%), Micex FNL (+3,17%), Micex PWR (+4,01%). Выделился только телекоммуникационный сектор (Micex TLC +2,4%) на общем фоне из-за вклада акций Ростелекома (обык. +1,1%, прив. -1,0%).
С. Савинов не исключает, что во вторник российский рынок, вероятно, возьмет паузу перед новыми свершениями в дальнейшем. Центральным событием после завершения торгов в России днем ранее стало выступление в экономическом клубе в Нью-Йорке главы ФРС Бена Бернанке. В нем глава монетарных властей выразил надежду, что начавшийся подъем американской экономики в III квартале был обеспечен не только временными факторами, как то завершением фазы высвобождения товарных запасов и рядом фискальных мер, но и фундаментальными сдвигами в поведении корпоративного сектора и потребителей. В то же время он отметил, что сохраняющиеся проблемы на рынке труда и жесткие условия выдачи новых кредитов на фоне не ожившей в полной мере экономической активности могут привести к приостановке роста и пока не позволяют регулятору отказаться от политики низких процентных ставок, которая будет продолжена на продолжительный период времени. Это заявление еще больше закрепило успех «быков» после опубликованных ранее данных по розничным продажам, которые уже со старта торгов вытолкнули индекс S&P 500 (+1,45%) выше планки в 1100 пунктов. Однако к исходу дня накопленные дополнительные достижения были нивелированы рассуждениями небезызвестного аналитика Мередит Уитни, которая сообщила, что ожидает W-образного сценария развития рецессии в связи с чем, полагает, что рынки на данный момент некорректно отображают будущее экономики. Видимо скепсис в отношении сложившихся ценовых уровней поразил и инвесторов на торгах в Азии, которые решили сконцентрироваться на пессимистичных пассажах главы ФРС (Shanghai composite +0,42%, Nikkei 225 -0,63%). К подобному поведению их настраивает и происходящее на валютных и сырьевых рынках. Примечательным в выступлении г-на Бернанке в понедельник стало то, что он пообещал не допустить ослабления американского доллара, что является прерогативой министра финансов. Видимо сказались комментарии китайских регуляторов, которые обрушились с критикой на ФРС, что та дескать своими действиями, способствует ослаблению американской валюте и повсеместному росту пузырей на рынках активов.
Как бы то ни было: помогли ли этому вербальные интервенции или иные факторы, но доллар после касания рубежа в 1,5 по отношению к евро, вновь встал на путь укрепления (€=$1,495), что вызывает слабость котировок на рынках сырья (WTI $78,7, gold $1135). "В сочетании с находящимися в отрицательной зоне фьючерсами на американские индексы (S&P 500 -0,19%) это приведет к открытию российского рынка акций во вторник с "гэпом" вниз в пределах 0,5%. В дальнейшем, вероятно, у большинства участников рынка все-таки возникнет желание зафиксировать прибыль от вчерашнего роста, что приведет к понижению рынка в первой половине дня. В дальнейшем можно ожидать стабилизации динамики с последующей реакцией на выходящие в 16:30 данные по производственной инфляции и в 17:15 данные по промпроизводству в США", - резюмирует аналитик ФК "Финанс-Инвест".

Новости партнеров