26.03.2015 15:05

Следствие заподозрило пилота в намеренном крушении A320

В авиакомпании Germanwings, со своей стороны, сообщили, что "шокированы" заявлением французской прокуратуры.

Французский прокурор Брис Робен, участвующий в расследовании крушения самолета Airbus A320 авиакомпании Germanwings в предгорьях французских Альп, заявил, что по итогам расшифровки найденного на месте катастрофы "черного ящика" следствие не исключает, что пилот сам инициировал крушение самолета, сообщает Le Monde.

По словам прокурора, второй пилот намеренно повел самолет на снижение "по непонятным пока причинам, но можно предположить, что он преднамеренно хотел разбить самолет".

Прокурор также уточнил, что пилот был гражданином Германии и не был замечен в связях с какими-либо террористическими группировками. По его словам, на данный момент нет никаких оснований утверждать, что это был теракт. Брис Робен уточнил имя второго пилота — Андреас Любитц. Ему было 28 лет. В настоящее время следствие детально занимается изучением его биографии.

Следствие сделало выводы о предположительно намеренном крушении самолета на основании расшифровки «черного ящика», найденного на месте крушения 24 марта. Из записанных на нем разговоров следует, что капитан судна передал руководство полетом второму пилоту и вышел из кабины. После этого второй пилот намеренно начал снижение.

По словам прокурора, Любитц сделал несколько сознательных действий: заблокировал двери кабины, привел в действие механизм снижения и направил самолет к горам. Он также отметил, что в записях черных ящиков слышны крики пассажиров перед крушением. Вместе с тем в самой кабине пилотов в это время была "абсолютная тишина".

Он добавил, что на записях последних минут полета A320 слышны стуки в кабину пилота. Робен отметил, что второй пилот "намеренно" не стал открывать дверь и его дыхание было в норме до последних минут полета. Он уточнил, что пассажиры заметили скорое крушение лишь "в самый последний момент", поскольку крики слышны только в последнюю минуту.

На место катастрофы прибыли семьи обоих пилотов, но, по словам прокурора, они находятся отдельно от родственников других жертв.

В свою очередь, авиакомпания Germanwings уже сообщила в своем твиттере, что «шокирована» заявлением французской прокуратуры.

Ранее об отсутствии в кабине одного из пилотов в момент крушения уже сообщала газета The New York Times со ссылкой на источник, участвующий в расследовании. Однако позднее в Germanwings не подтвердили данную информацию.

Airbus A320 немецкой низкобюджетной авиакомпании Germanwings со 144 пассажирами и шестью членами экипажа на борту потерпел крушение днем во вторник, 24 марта, на юге Франции, когда совершал перелет по маршруту Барселона — Дюссельдорф. Лайнер рухнул в предгорьях французских Альп, в месте, куда можно добраться только на вертолете или пешком. Это осложняет спасательную операцию, которая началась в день крушения и, как заявляют французские власти, может занять до двух недель.

По последним данным, на борту разбившегося самолета находились граждане по меньшей мере 18 стран. Из 150 пассажиров 72 были гражданами Германии, 51 — Испании. В самолете также были граждане Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландов, Аргентины, Колумбии, Мексики, Венесуэлы, Чили, США, Австралии, Японии, Казахстана, Ирана, Израиля и Марокко.

Новости партнеров