Germanwings назвали «шокирующей» версию о преднамеренном крушении A320

Лоукостер Germanwings, входящий в группу Lufthansa, назвал «шокирующим» заявление французской прокуратуры о том, что второй пилот Airbus A320 мог преднамеренно инициировать крушение самолета в предгорьях французских Альп 24 марта. Об этом сообщается в «твиттере» авиакомпании в четверг.

«Нам стали известны шокирующие заявления французских властей, которые сообщили, что второй пилот якобы преднамеренно разбил самолет», — написано в «твиттере» Germanwings. В авиакомпании сообщили, что позднее в четверг состоится очередная пресс-конференция, посвященная авиакатастрофе.

Американская газета The New York Times 25 марта со ссылкой на источник сообщила, что в момент крушения Airbus A320 в кабине находился только один из пилотов. Источник издания, знакомый с данными расшифровки записей бортового самописца, рассказал, что незадолго до катастрофы один из пилотов покинул кабину, а затем не смог вернуться обратно. По словам собеседника издания, на записи слышно, как он стучит в запертую дверь и даже пытается взломать ее, чтобы попасть в кабину.

В Germanwings эту информацию не подтвердили. Однако позднее в четверг французский прокурор Брис Робен, участвующий в расследовании, подтвердил журналистам, что в момент крушения в кабине находился только второй пилот. По словам Робена, записи «черного ящика» свидетельствуют, что незадолго до катастрофы командир воздушного судна передал управление второму пилоту и покинул кабину. После этого второй пилот по непонятным причинам начал снижение самолета. «Можно предположить, что он преднамеренно хотел разбить самолет», — заявил представитель прокуратуры.

Робен сообщил, что следователи внимательно изучают биографию второго пилота. На данный момент известно, что это был 28-летний гражданин Германии Андреас Любитц. О его возможных связях с террористическими группировками ничего не известно. На данный момент прокуратура не видит оснований утверждать, что крушение А320 было терактом, заявил Робен.

Агентство Reuters сообщило, что Любитц — уроженец маленького города Монтабаур и свою первую лицензию на управление самолетом получил в местном авиаклубе. Агентство связалось в руководителем клуба Клаусом Радке, который назвал Любитца «абсолютно нормальным парнем». «Я знал его или, лучше сказать, был знаком с ним, он был очень хорошим, интересным и вежливым молодым человеком», — сказал собеседник агентства. Директор школы, которую Любитц закончил в 2007 году, сказала, что «шокирована и поражена». «У меня нет слов. У меня нет объяснения. Зная Андреаса... это просто немыслимо для меня. Андреас был очень приятным молодым человеком, который учился здесь и был членом клуба. Он был очень веселым, хотя иногда вел себя немного тихо. Он был обычным парнем, как многие другие здесь», — приводит Reuters слова знакомого Любитца по авиаклубу.

Глава МВД Германии Томас де Мезьер подтвердил, что у ведомства нет данных о возможной связи Андреаса Любитца с террористическими группировками.

Пассажирский Airbus A320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта в труднодоступной горной местности на юге Франции. На борту самолета находились 144 пассажиров и шесть членов экипажа. Среди пассажиров Airbus A320 были граждане Германии, Испании, Аргентины, Австралии, Ирана, Венесуэлы, США, Мексики, Великобритании, Дании, Нидерландов, Японии и Израиля. В авиакатастрофе никто не выжил. В среду на месте катастрофы был найден речевой самописец, который был передан специалистам для расшифровки. Поиски второго «черного ящика» продолжаются.

Новости партнеров