Минкомсвязи разработало предложения по защите суверенитета Рунета

Минкомсвязи подготовило доклад о суверенитете российского интернета, глава ведомства Николай Никифоров представит его в правительстве в апреле, сообщили в четверг, 26 марта, «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным источников, доклад содержит предложения по мерам, направленным на защиту Рунета от внешних атак. В частности, Минкомсвязи предлагает ужесточить регулирование работы коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи, в том числе «путем их перехода под прямое государственное управление». Критерии того, что является критической инфраструктурой и какие компании попадают под такое определение, еще предстоит выработать, но вряд ли это коснется коммерческих операторов, рассказал источник, близкий к авторам доклада.

Помимо этого, Минкомсвязи предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком и внедрить на них систему мониторинга трафика. Это необходимо для того, чтобы оперативно отслеживать неисправности сетей, поясняет источник.

Еще одно предложение — запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу. На практике это означает, что «Яндексу» нельзя будет пользоваться прямым каналом связи со своим ь дата-центром в Финляндии, поскольку проходящую по нему информацию нельзя контролировать, объясняет источник, видевший доклад.

Доклад был одобрен к рассмотрению в правительстве на закрытом заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 24 марта. Выступление Никифорова с докладом в правительстве назначено на 2 апреля, сказали два источника, но один из них не исключил, что выступление может быть перенесено. Представители Дворковича и Минкомсвязи отказались от комментариев.

О том, что Минкомсвязи подготовило предложения о мерах обеспечения национального суверенитета в интернете, Forbes говорили два федеральных чиновника. Они сообщали, что изначально Никифоров должен был выступать с соответстсвующим докладом на заседании правительства 19 марта. Однако тогда этот вопрос был исключен из повестки дня.

В сентябре 2014 года Совбез Россииобсуждал возможность временного отключения Рунета от внешнего мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял, что речь о том, чтобы защитить российский сегмент интернета «от возможных действий извне». Позднее президент Владимир Путин заверял, что власти не собираются ставить сеть «под тотальный контроль» и «огосударствлять» интернет».

    Новости партнеров