СМИ узнали о возможном предоставлении Украине скидки на газ задним числом

Россия может снизить цену на природный газ для Украины задним числом до заключения нового соглашения, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника в четверг, 26 марта.

По словам собеседников агентства, российские чиновники смогут решить вопрос о дисконте только после переговоров с участием Евросоюза, которые состоятся в середине апреля.Срок действия текущего соглашения о скидке истекает 1 апреля. В настоящее время Минэкономразвития России готовит проект документа о предоставлении скидки после этого срока, которое предусматривает возврат экспортной пошлины, рассказали источники.

В Минэкономразвития и «Газпроме» от комментариев отказались.

В понедельник, 23 марта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с 1 апреля Киев приостановит закупки российского газа. Он отмечал, что «такой острой необходимости» в закупках российского газа сейчас нет, а в Европе Украина может купить газ по более низкой цене. Демчишин также заявил, что Украина рассчитывает подписать соглашение о закупке природного газа у России 13-14 апреля.

В январе 2015 года Украина импортировала природный газ из Европы по средней цене $322,5 за 1000 куб м, из России — по $335,7 за 1000 куб м. 21 марта глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что цена на газ для Украины во II квартале может снизиться на $50-80 за 1000 куб м из-за снижения цен на нефть.

Новости партнеров