Рейтинговое агентство «Эксперт РА» прекратило работу с медиахолдингом «Эксперт»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») сообщило о прекращении работы с медиахолдингом «Эксперт», пояснив это тем, что сотрудничество с медиахолдингом «несет в себе недопустимо высокие репутационные риски для рейтингового агентства».

В своем сообщении агентство отмечает, что журнал неоднократно нарушал обязательства по публикации заказанных агентству материалов, в частности, срывал сроки их размещения и вносил не согласованные с агентством правки. «Кроме того, были зафиксированы попытки давления на сотрудников агентства со стороны руководства журнала с целью улучшения рейтингов близких журналу структур. А начиная с 2015 года журнал стал требовать плату за публикацию статей и рейтингов, что противоречит политике RAEX о недопустимости публикаций на коммерческой основе», — подчеркивает RAEX.

Агентство также подчеркивает, что регулярные сообщения о финансовых трудностях в медиахолдинге «Эксперт» «крайне негативно сказываются на репутации рейтингового агентства». Кроме того, «Эксперт РА» напоминает, что в течение многих лет медиахолдинг «не исполняли свои обязательства перед агентством»: общая сумма задолженности перед ЗАО «Эксперт РА» составляет 55 млн рублей. При этом по 22 млн рулей уже имеются решения судов, а по остальной сумме решение ожидается в ближайшее время.

«В связи с этим, во избежание недоразумений, с настоящего момента ЗАО «Эксперт РА» при упоминании своих материалов будет преимущественно использовать не бренд «Эксперт РА», а торговую марку RAEX», — подчеркивает агентство.

Медиахолдинг «Эксперт» в настоящее время испытывает финансовые затруднения. По информации «Ведомостей», у «Эксперта» возникли трудности с получением транша кредита одного из акционеров медиахолдинга — ВЭБа, который в августе 2014 года согласился увеличить для «Эксперта» открытую на восемь лет кредитную линию со 100 млн до 550 млн рублей. Как сообщили источники газеты, с тех пор компания не получила и половины этих средств, а остальные выплаты были заморожены в связи со сложностями в обслуживании долга.

В настоящее время медиахолдинг «Эксперт» выпускает журналы «Эксперт» и «Русский репортер», ранее в него входило и агентство «Эксперт РА». В 2009-2013 годах на фоне финансовых проблем медиахолдинг продал большую часть акций агентства. Сейчас ему принадлежат порядка 24,5% акций «Эксперт РА». В агентстве полагают, что такая доля не позволяет говорить о том, что агентство является частью медиахолдинга.

Новости партнеров