27.03.2015 12:06

Авиакомпании начали вводить «правило двух человек в кабине»

Ряд авиакомпаний собирается ввести требование о том, чтобы в кабине пассажирского самолета во время полета постоянно находились как минимум два человека, передает в пятницу, 27 марта, Reuters. Таким образом перевозчики отреагировали на сообщение о том, что запершийся в кабине второй пилот Airbus A320, разбившегося на юге Франции 24 марта, мог намеренно устроить крушение.

Через несколько часов после соответствующего заявления французских следователей о введении нового требования объявили несколько авиакомпаний, в том числе Norwegian Air Shuttle, easyJet, Air Canada, Air New Zealand и Air Berlin. Власти Канады также заявили, что примут такое правило на всех рейсах.

Ряд компаний, в том числе, ирландский лоукостер Ryanair, уже придерживаются этого правила, о чем они напомнили пассажирам сразу после заявления прокурора Марселя о возможных причинах крушения A320. Агентство напоминает, что подобное правило также действует в США.

Вместе с тем, материнская компания Germanwings — Lufthansa — не стала объявлять об изменении политики безопасности. "Я не вижу никакой необходимости менять наши правила. Это единичный случай. Но мы изучим вопрос с различными экспертами Lufthansa и регуляторами", — заявил глава Lufthansa Карстен Шпор.

В четверг, 26 марта, французский прокурор Брис Робен, участвующий в расследовании крушения самолета Airbus A320 авиакомпании Germanwings в предгорьях французских Альп, заявил, что пилот лайнера мог сам инициировать крушение самолета. По его словам, из расшифровки «черного ящика» следует, что следует, что капитан судна передал руководство полетом второму пилоту и вышел из кабины. После этого второй пилот намеренно начал снижение самолета.

Прокурор уточнил, что второй пилот заблокировал двери кабины, привел в действие механизм снижения и направил самолет к горам. Он также отметил, что на записях последних минут полета A320 слышны стуки в кабину пилота.

Следствие также уточнило, что пилот был гражданином Германии, ему было 28 лет. В связях с какими-либо террористическими группировками он замечен не был. В настоящее время следователи занимаются детальным изучением биографии пилота.

Новости партнеров