Песков не исключил корректировки майских указов Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил в пятницу, что майские указы, изданные в 2012 году Владимиром Путиным, могут быть скорректированы, сообщил "Интерфакс".

"Разумеется, определенные корректировки, связанные с реализацией антикризисного плана, экономической конъюнктурой, исключать нельзя", — заявил пресс-секретарь главы государства. Он назвал это совершенно нормальным. И пояснил, что речь идет о, скорее, тактических корректировках. "Стратегическое выполнение майских указов, конечно же, не подвергается сомнению", — подчеркнул Песков.

Он напомнил, что и Путин и правительство Дмитрия Медведева не раз подчеркивали приоритетность выполнения социальных обязательств в ходе реализации антикризисного плана.

Комментарий Пескова прозвучал после того, как глава Минфина Антон Силуанов допустил, что темпы реализации майских указов могут измениться, особенно в том, что касается повышения зарплат бюджетников.

Он объяснил это снижением доходной части бюджетов регионов. В этих условиях власти рекомендовали руководству регионов не торопиться с выполнением тех планов, которые были заявлены на текущий год. "Имею в виду, в первую очередь, вопросы заработной платы, поскольку средняя заработная плата растет другими темпами, нежели запланировано было в дорожных картах", — отметил Силуанов.

"Мы считаем, что указы будут реализовываться, но темпы… будут корректироваться с учетом той ситуации, которая складывается", — заявил глава Минфина.

В 2012 году Путин сразу после вступления в должность президента издал "майские указы" — широкую программу развития социальных гарантий, которая была частью его предвыборных обещаний.

Дополнительные бюджетные ассигнования на реализацию «майских указов» президента Владимира Путина, подписанных 7 мая 2012 года, будут сокращены в 2015 году на 152,9 млрд рублей — до 585,6 млрд рублей, сообщил 16 марта «Интерфакс» со ссылкой на материалы Минфина.

Новости партнеров