17.11.2009 11:39

ВЗГЛЯД: Возможное продолжение роста на фондовом рынке, скорее всего, будет ограниченным, но до конца текущей недели может наметиться возобновление нисходящей коррекции - АКБ "Пробизнесбанк"

17 ноября. IFX-News - Первый день торгов текущей недели, вплоть до технических нюансов, напоминал понедельник предыдущей недели, итогом которого стал внушительный рост российских площадок, предварительно саккумулировавших в себе позитив прошедшего уикенда, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Также, как позитив от прошедшего саммита Большой Двадцатки, в предыдущий понедельник, вчерашним ключевым драйвером стали итоги прошедшего в выходные дни саммита лидеров стран АТЭС. При этом, также, как и неделей ранее, руководители 21 экономик, входящих в данное географическое образование, подтвердили необходимость продления антикризисных мер экономического стимулирования.
Дополнительную поддержку "аппетитам к риску" оказали неожиданно сильные данные из Японии, значительно превзошедшие самые смелые ожидания экспертов. Так, предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в Японии за третий квартал, при прогнозе +0,7% за квартал, и предыдущем значении +0,6% за квартал, +2,3% за год, составило +1,2% за квартал, +4,8% за год. В итоге, отчет показал, что, восстанавливаясь после самого глубокого спада со времен Второй мировой войны, японская экономика растет уже второй квартал подряд. В результате, прибавив по итогам сессии от +0,21 до +1,65%, азиатские биржевые индексы задали позитивный настрой для последующих торгов в Европе и США. При этом "бычий" запал захлестнул практически все рынки - уверенно прибавляли рисковые инструменты на валютных рынках, а также возобновили свой рост цены на сырьевые активы. Так, курс золота подрос вчера до очередного рекордного уровня в 1143 доллара за унцию. А нефтяные котировки во время торгов в Нью-Йорке поднимались на 3 доллара, до уровня 79,35 доллара за баррель.
Бенефициарами поступательной динамики на рынке энергоносителей, что вполне ожидаемо, стали бумаги отечественного нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (+4,19%), ЛУКОЙЛ (+4,95%), Роснефть (+5,06%), Сургутнефтегаз (+4,8%), НОВАТЭК (+3,39%). Также уверенно отторговались вчера и акции российского банковского сектора: Сбербанк (+5,6%), ВТБ (+4,4%). Аналитик замечает, что инвесторов при этом отнюдь не смутила невыразительная статистика из Еврозоны - торги в Европе завершились ростом: индекс FTSE поднялся на +1,63%, французский индекс CAC 40 прибавил +1,5%, а германский биржевой индикатор Xetra DAX вырос +2,07%.
Вторым сюрпризом (после публикации данных ВВП Японии) оказались вчерашние данные по розничным продажам в США. Индекс розничных продаж в США за октябрь, при прогнозе +0,9%, составил +1,4%. А индекс розничных продаж, без учета продаж автомобилей, при прогнозе +0,4%, составил +0,2%. Расширение спроса на автомобили, из-за чего розничные продажи выросли более значительно, чем ожидалось, является традиционным подтверждающим сигналом того, что американский потребитель начинает восстанавливать свою активность. Причем, даже без учета продаж автомобилей, индикатор продолжает расти уже третий месяц подряд. Потребительские расходы, являясь ключевым показателем американской деловой активности, составляют 70% от ВВП США.
Опубликованный в тоже время, индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ в Нью-Йорке за ноябрь, являющийся опережающим индикатором, оказался не только слабее прогнозов, но и ниже своего предыдущего значения, однако, на фоне всеобщего оптимизма от публикации данных по розничным продажам, остался практически незамеченным. Показатель, при прогнозе +29,0, и предыдущем значении +34,6, составил +23,5.
В итоге, торги в понедельник завершились внушительным ростом: долларовый индекс РТС (+4,39%) обновил вчера свой годовой максимум и завершил день на отметке 1481,82 пункта, а индекс ММВБ (+4,19%) достиг отметки 1365,18 пункта.
"Напомним, что, не исключая возможности некоторого продолжения умеренного роста, мы ожидаем, что на уровнях, близких к текущим, или немного выше, до конца недели начнут формироваться сигналы, указывающие на разворот и возобновление нисходящей коррекции. Надежным "барометром" рыночных настроений могут стать сегодняшние публикации в США. Мы полагаем, что, несмотря на возможные сильные цифры отчетов (октябрьских промышленных цен, сентябрьских данных TICS, индекса промпроизводства за октябрь), покупки на американском рынке будут носить ограниченный характер. "Заваливаясь" сегодня-завтра, американский рынок потянет за собой вниз не только сырьевые площадки, но и фондовые рынки развивающихся экономик, включая российскую. Однако, на формирование "локальной вершины" может уйти от двух до четырех дней, при этом торговля может быть подвержена рискам высокой волатильности. Учитывая это, рекомендуем пока сохранять выжидательные позиции - формирование разворотных сигналов позволит позже рассматривать торговые возможности для открытия среднесрочных "шортов", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров