17.11.2009 11:49

ВЗГЛЯД: "Нефтянка" ограничится во вторник минимальными потерями - ИФК "Алемар"

17 ноября. IFX-News - Стремительный подъем индексов в ходе американской торговой сессии, поддержанный выходом сильной статистики по розничным продажам, уступил место фиксации прибыли на сегодняшних торгах в Азии, отмечает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. Котировки акций и сырьевых активов отступили от трехнедельных максимумов, после того как глава ФРС Бен Бернанке, выступая вчера перед Нью-йоркским экономическим клубом, отметил «сильные встречные ветра», с которыми приходится сталкиваться американской экономике на пути
восстановления. После вчерашнего ралли отечественные индексы сегодня, полагает эксперт, окажутся под давлением. "Тем не менее, позитивные настроения на рынке, поддерживаемые ожиданиями сохранения высокого уровня ликвидности, должны сохраниться, а это позволит индексам после непродолжительной коррекции продолжить рост", - указывает В. Конузин.
Американские индексы устремились вверх после выхода сильного отчета по розничным продажам США. Индекс Dow вырос на 1,33% до 10406,96 п., индекс S&P – на 1,45% до 1109,30 п. Как стало известно, в октябре розничные продажи выросли 1,4%, преимущественно за счет увеличения спроса на автомобили. Консенсус-прогноз экономистов предполагал рост показателя на 0,9%. Впрочем, картинку подпортил пересмотр с понижением данных по продажам за сентябрь – они снизились на 2,3%, а
не на 1,5% как сообщалось ранее.
Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка оказался хуже прогнозов:
показатель в ноябре упал до 23,51 п. с 34,57 п. в октябре, свидетельствуя об ухудшении ситуации в промышленности. Подиндекс занятости также снизился, хотя и остался в положительной зоне, свидетельствуя о приросте рабочих мест. Впрочем, данный отчет рынок существенно оставил без внимания, отыгрывая признаки восстановления потребления, зафиксированные отчетом по розничным продажам. Тем временем, глава ФРС США Бен Бернанке выступил вчера перед Экономическим клубом в Нью-Йорке, внеся на финансовые рынки немало смятения своими комментариями по состоянию экономики США. Несмотря на то, что экономический рост продолжится в 2010 году, глава ФРС отметил, что американская экономика вынуждена бороться с сильными «встречными ветрами» в виде сократившихся объемов кредитования и слабого рынка труда, что не исключает вероятности «просадок» в ее восстановлении в будущем. Кроме того, Бернанке довольно неожиданно выступил в пользу доллара, заверив, что его курс будет стабильным, что контрастирует с текущим положением вещей, когда американская валюта стала одним из основных инструментов carry trade. Впрочем, слова главы ФРС в какой-то степени поддержали спрос на американскую валюту, позволив ей незначительно укрепиться, отступив от уровней $1,5 за евро, подтолкнув к коррекции сырьевые активы, отмечает аналитик ИФК "Алемар".
Судя по всему, тот факт, что Бернанке акцентировал внимание на «встречном ветре», является подтверждением прозвучавших недавно заявлений глав ведущих мировых держав о приверженности выбранному курсу на стимулирование экономического роста, что означает сохранение избыточной ликвидности на финансовых рынках. Тем не менее, на торгах в Азии слова Бернанке были расценены как повод для фиксации прибыли: угрозы для экономического роста ухудшили экономические ожидания и привели к фиксации прибыли на товарно-сырьевом и фондовом рынках. Индекс MSCI Asia снизился на 0,2%, преимущественно за счет продаж в секторе металлургических компаний.
"По всей видимости, фиксация прибыли, захлестнувшая финансовые рынки, придет сегодня и на российские площадки. Мы полагаем, что вслед за снижением нефти и отрицательной динамики торгов в Азии, сегодня индекс ММВБ может открыться снижением на 1-1,5%. Впрочем, мы отмечаем, что позитивные настроения на рынке все же останутся в силе и уже во второй половине дня на российском рынке могут появиться покупки. Одним из определяющих факторов для дальнейшего роста индексов должна стать сегодняшняя американская статистика: по промпроизводству (ожидается рост на 0,4%) и промышленной инфляции. На фоне фиксации прибыли хуже рынка на открытие должны смотреться акции металлургов, лидировавшие по ходу вчерашних торгов. Также продажам подвергнуться акции банков. Нефтянка, благодаря ценам на нефть, стабильно удерживающимся в районе $78-79 за баррель, ограничится минимальными потерями", - прогнозирует эксперт ИФК "Алемар".

Новости партнеров