Visa не успела перевести процессинг в НСПК

Международная платежная система Visa не успевает к 1 апреля полностью перевести процессинг внутрироссийских транзакций на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта, сообщил глава НСПК Владимир Комлев в пятницу, 27 марта.

«С Visa есть полноценный согласованный план, мы понимаем, как в рамках него будем работать. Сейчас идет сертификация, это десятки банков, которые сертифицированы на подключение к нашему процессингу в рамках платежной системы Visa. Планируем полноценно завершить в кратчайшие сроки, речь идет об 1-2 месяцах», — приводит его слова «Интерфакс».

Глава НСПК не стал отвечать на вопрос, будет ли Visa уплачивать обеспечительный взнос. «Это абсолютно рабочая ситуация, и Visa продолжает работать. Некоторые процессы заняли больше времени у Visa, чем у MasterCard», — добавил он. Комлев отметил, что с MasterCard «проект сделан, все банки подключены».

Ранее в пятницу пресс-служба MasterCard сообщила, что международная платежная система переведет внутрироссийские транзакции на платформу НСПК к 1 апреля.

По закону международные платежные системы должны передать внутрироссийские транзакции на обработку в Национальную систему платежных карт до 31 марта, в ином случае им придется уплатить обеспечительный взнос.

О том, что Visa признала отставание от графика, 25 марта написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники в одном из банков. По словам собеседника издания, платежная система уже уведомила об этом его банк. Другой источник говорил, что к 1 апреля не успеет ни Visa, ни MasterCard, ни НСПК. При этом один из источников отмечал, что международным платежным системам не придется платить обеспечительный взнос. «Цель депозитов была сподвигнуть платежные системы к сотрудничеству, она достигнута», — объяснял он.

В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что у отстающих от графика есть два варианта: дерегистрироваться как платежная система или внести депозит. Моисеев подчеркнул, что представители Visa не обращались в Минфин с просьбой продлить срок перехода на НСПК. «А если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», — заявил он.

Новости партнеров