Лондон отложил решение по активам Фридмана в Северном море до выборов

Правительство Великобритании отложило принятие решения по газовым месторождениям в Северном море, приобретенным компанией LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, до избрания нового кабинета министров, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в пятницу.

Чиновники кабинета премьер-министра Дэвида Кэмерона, включая министра энергетики Эда Дейви, не обсуждали сделку на этой неделе, рассказали собеседники агентства. Британский парламент в четверг провел заключительное заседание и будет официально распущен в понедельник. Технически министры еще смогут принимать решения до выборов. Но источники отметили, что срок принятия решения будет зависеть от итогов выборов, которые состоятся в мае.

«Это правительство определенно не будет принимать окончательное решение. Пройдут недели, если не месяцы, пока новый кабинет не вернется к этому вопросу», — сказал один из источников. Другой источник сказал, что члены парламента сообщили чиновникам, что захотят провести слушания в случае одобрения сделки. «Никто сейчас не возьмет на себя риск принять окончательное решение», — сказал он.

В министерстве энергетики Великобритании и LetterOne отказались от комментариев.

В начале марта LetterOne закрыла сделку по покупке за €5,1 млрд нефтегазовой «дочки» немецкой RWE — компании Dea. Dea владеет несколькими месторождениями в Северном море, на которые приходится от 3% до 5% добываемого Великобританией газа. Министерство энергетики и изменения климата Великобритании отказалось согласовать сделку из-за опасения, что в случае введения санкций против новых собственников Dea добыча на этих месторождениях будет поставлена под угрозу. Со своей стороны LetterOne пригрозила оспорить решение британского правительства в суде. 11 марта LetterOne по требованию Лондона предоставила подробную информацию по покупке нефтегазовых месторождений. В ведомстве ответили, что изучают представленные материалы, после чего в установленном порядке на них будет дан ответ.

Новости партнеров