ФАС приостановила рассмотрение сделки Glencore и «Русснефти»

Федеральная антимонопольная служба России приостановила рассмотрение ходатайства швейцарского сырьевого трейдера Glencore о получении 49% акций российской нефтекомпании "Русснефть", крупнейшим акционером которой является Михаил Гуцериев, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на главу управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армена Ханяна.

О сообщил агентству, что приостановлено рассмотрение ранее поданного ходатайства Glencore по закону №135 "О защите конкуренции". "Сегодня ФАС России проинформировала Glencore о необходимости подачи ходатайства в порядке, предусмотренном федеральным законом №57 — законом об иностранных инвестициях", — пояснил Ханян.

В конце февраля Glencore направила в ФАС ходатайство о получении акций "Русснефти". Срок его рассмотрения составляет 30 дней. Таким образом, принятие решения ожидалось в конце марта.

О том, что Glencore станет владельцем 49% «Русснефти», Гуцериев сообщил 11 марта в интервью телеканалу «Россия 24». Он отметил, что в настоящее время «Русснефть» проводит процесс конвертации всех дочерних структур в головную компанию. «Вот яркий пример того, что западные акционеры «бегут»... Никто не бежит. Как видите, Glencore с удовольствием, настоятельно требуют, просят, чтобы мы конвертировались», — заявил тогда Гуцериев.

Он добавил также, что «Русснефть» заручилась поддержкой правительства в этом вопросе. «После того, как мы это сделаем (объединим «дочки» в головную компанию), то следующий вопрос — это подсчет пакетов, стоимости, интересов», — сказал Гуцериев.

После продажи доли в 49% Glencore оставшиеся 51% акций компании останутся у структур Гуцериева.

Новости партнеров